RSS
Новости
9 ноября 2016, 16:06
Луганское облэнерго ждет своего коллапса уже в январе из-за поставок электроэнергии на неконтролируемые территории
Экономическое положение ООО "Луганское энергетическое объединение" ("ЛЕО") стремительно ухудшается, что может привести к коллапсу его работы уже к январю 2017 года.

«Причиной является то, что полученные компанией средства от потребителей территории Луганской области, подконтрольной правительству Украины (КТ), зачисляются на счета госпредприятия "Энергорынок" в качестве оплаты за электроэнергию, поставленную на неконтролируемую территорию (НКТ)», - говорится в сообщении компании.

В случае отсутствия изменения ситуации последним стабильным месяцем для компании станет ноябрь, утверждают в руководстве "ЛЭО".

«Уже декабрь станет крайне трудным месяцем, а январь - при таких раскладах - приведет к тому, что НКРЭКУ установит для ЛЭО "нулевой" алгоритм (на счетах компании будет оставаться 0% от собранных средств). Это приведет к параличу компании: нечем будет платить зарплаты персоналу, не будет денег на ГСМ, расходные материалы для ремонтов и поддержания электросетей в рабочем состоянии", - говорится в сообщении облэнерго.

В компании полагают, что изменить ситуацию мог бы пересмотр правительственного постановления №263 от 7 мая 2015, которым "ЛЭО" назначено единственным поставщиков электроэнергии на территории непризнанной ЛНР. При этом в компании напоминают, что с июля 2016 года "ЛЭО" лишено возможности осуществлять деятельность на этих неконтролируемых территориях.

«Так как с НКТ не происходит оплата потребленной электроэнергии, то было бы логично ограничить разницу перетоков электроэнергии на НКТ до уровня фактической оплаты, а не заставлять жителей контролированной территории платить за потребителей НКТ», - заявляют в облэнерго.

По данным пресс-службы "ЛЭО", компания неоднократно и все еще безрезультатно обращалась к правительству, СНБО, СБУ, НКРЭКУ, ГП "Энергорынок" и НЭК "Укрэнерго" с просьбой помочь разрешить сложившуюся «патовую» ситуацию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!