RSS
Новости
9 ноября 2016, 16:46
Подрядчиков «Энергоатома» обвиняют в создании схемы для уклонения оплаты налогов – СМИ
Компании ЗАО «НИИ Техностандарт» и ООО «Энексим» ввозят на территорию Украины запчасти и комплектующие по заниженной стоимости, после чего перепродают их госпредприятиям по завышенной в несколько раз цене.

Об этом свидетельствует постановление Киевского райсуда г. Харькова от 31 октября 2016.

17.07.2015 Главное управление Нацполиции Харьковской области открыло уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов, злоупотребление полномочиями и служебного подлога указанными компаниями.

По данным следствия, «Техностандарт» и «Энексим» занимаются ввозом на территорию Украины по внешнеэкономическим контрактам запасных частей и комплектующих для железнодорожного транспорта и объектов энергетики по заниженной стоимости с целью уклонения от уплаты обязательных платежей путем внесения недостоверных сведений об их происхождении и классификации.

В дальнейшем стоимость ввоза запчастей через цепочку сделок купли-продажи между рядом фиктивных предприятий завышается в несколько раз, а сами запасные части и комплектующие уже по этим завышенным ценам продаются госпредприятиям и учреждениям благодаря признанию «Техностандарт» и «Энексима»победителями тендеров. Следствие подозревает, что в этом также могут быть замешаны госпредприятия, которые отдают победу в тендерах этим компаниям «по предварительному сговору с их должностными лицами».

Сумма ущерба от действий должностных лиц ЗАО «НИИ Техностандрат» составит не менее 4,26 млн грн. Следователи отмечают, что вышеупомянутая схема уклонения от уплаты налогов действует постоянно, и продолжает действовать в настоящее время. 31 октября следователи просили предоставить им доступ к банковским счетам указанных предприятий, однако суд им в этом отказал.

Напомним, что «Энексим» и НИИ «Техностандарт» не раз были единственными конкурентами друг друга на государственных тендерах. В течение 2010 - 2016 гг НИИ «Техностандарт» выиграл у предприятий «Энергоатома» и «Укрзализныци» подрядов на сумму 379,31 млн грн, а «Энексим» - на сумму 94,85 млн грн, но за меньший период с 2011 по 2015 гг.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nashigroshi.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!