RSS
Новости
14 ноября 2016, 10:15
В Марокко к концу 2017 года запустят две солнечные станции стоимостью 2 млрд долл.
Марроканская компания ACWA Power к концу 2017 года планирует сдать в эксплуатацию две солнечные электростанции Noor-2 и Noor-3 общей стоимостью порядка 2 млрд долл.

Объекты солнечной энергетики будут запущены в рамках строительства энергетического комплекса Noor-Ouarzazate - одной и крупнейших в мире солнечных электростанций.

Мощность Noor-2 площадью 6,8 кв. км составит 200 МВт, а стоимость ее строительства оценивается в 1 млрд 91 млн долл. Установленная мощность Noor-3  (площадь - 7,5 кв. км) составит 150 МВт, а стоимость - 849 млн долл.

В феврале 2016 в эксплуатацию была введена солнечная электростанция Noor-1 площадью 4,5 кв. км. Мощность станции, строительство которой обошлось в 840 млн долларов, составляет 160 МВт.

В компании в будущем планируют осуществлять экспорт солнечной электроэнергии. По словам президента компании Пади Падманатана, экспорт солнечной электроэнергии, произведенной в Марокко, возможен не ранее чем через 10 лет, так как на данный момент наиболее актуальным остается вопрос удовлетворения внутренних потребностей страны в электроэнергетике, передает ТАСС.

Noor Solar Complex представляет собой комплекс электростанций Noor-1, Noor-2, Noor-3 и Noor-4 общей протяженностью порядка 20 км. Строительство объекта Noor-4  еще не стартовало, поэтому объемы его финансирования пока не разглашаются.

Общий объем инвестиций в проект составляет порядка 2,7 млрд долл., 80% из которых - заемные средства и 20% - собственные средства компании.

К 2020 году в Марокко ожидают, что солнечная энергия будет составлять третью часть от всех ВИЭ в стране, еще 30% будут составлять ветро- и гидроустановки.

Компания ACWA (Arabian company for water and power), специализируется на производстве возобновляемой электроэнергии, представлена на Ближнем Востоке, в Южной и Северной Африке и Восточной Азии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tass.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!