RSS
Новости
15 ноября 2016, 12:39
Энергоатом планирует достроить ХАЭС за счет привлеченных на конкурсе инвесторов
Энергоатом собирается за полгода-год провести конкурс на привлечение инвестора для достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, сообщил Недашковский.

"По третьему, четвертому энергоблокам Хмельницкой АЭС мы идем параллельно несколькими путями. Один из них - мы разрабатываем технико-экономическое обоснование. В конце года мы хотим предоставить его на государственную экспертизу. Второй путь - это поиск источника финансирования", - заявил глава Энергоатома.

Недашковский также добавил, что для финансирования проекта в планах минимум на 20 лет развернуть один энергоблок ХАЭС на экспорт в Европу и получить средства на постройку двух блоков станции от этого.

Кроме того, глава Энергоатома рассказал о том, что при условии ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ в 2018 г., Украина уже в 2019 году получит прибыль за счет экономии на вывозе топлива в Россию.

"Вообще, оно окупится за год. В один контейнер вмещается 31 кассета. В ней содержится топливо, которое по нынешним ценам вывоза в Россию на переработку тянет на $16 млн. Стоимость контейнера - $2 млн. Мы тратим всего $2 млн, вместо того, чтобы заплатить куда-то $16 млн", - поделился Недашковский.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.liga.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!