RSS
Новости
15 ноября 2016, 18:15
Экологи поддержали предложенные законодательные изменения в сфере обращения с опасными отходами
Государственное обращения с опасными отходами в Украине неэффективно учитывая большое количество токсичных веществ, которые оказываются в окружающей среде, поэтому законодательные изменения в этой сфере уместны, заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

"Все чаще в оврагах находят свалки ртутьсодержащих ламп (г.. Киев, м. Чигирин), на заповедных территориях - брошенные ядохимикаты (г.. Запорожье), а в реки сливают пестициды (р. Коник). Причиной этого является коррумпированные схемы в праздно-лицензионной деятельности Минприроды, поскольку лицензии на утилизацию опасных отходов выдают однодневным фирмам-бабочкам, а тендеры выигрывают предприятия, которые поставили наименьшую цену и больше "понравились" руководителям государственных учреждений ", - отметила она.

По ее словам, согласно официальным данным, в Украине более 350 лицензиатов по обращению с опасными отходами. Однако, никому не известно, сколько из этих предприятий на самом деле имеют необходимое оборудование и опыт работы для безопасной утилизации отходов.

"В проекте Закона Украины" О внесении изменений в некоторые законы Украины по обращению с опасными отходами "№5354 от 03.11.2016 предлагается ужесточить условия обращения с опасными отходами и усилить контроль за выдачей лицензий.

В частности, этим законопроектом предусматривается:

  • не допускать передачу опасных отходов субъектам хозяйствования, которые не имеют лицензии на осуществление хозяйственной деятельности обращение с опасными отходами;
  • для получения лицензии и осуществления хозяйственной деятельности обращение с опасными отходами необходимо иметь подтверждение принадлежности сооружений и помещений, необходимых для этого;
  • для получения лицензии и осуществления хозяйственной деятельности обращение с опасными отходами необходимо иметь на праве собственности или ином законном основании материально-техническую базу. Достоверность наличии необходимой материально-технической базы должно быть подтверждено документами, подтверждающими законность приобретения такого права и актом проверки достоверности предоставленной информации;
  • необходимость положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации на объекты, на которых осуществляются операции с опасными отходами;
  • необходимость положительного заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы о соблюдении требований по обеспечению безопасности на объектах, на которых осуществляются операции с опасными отходами и др.

По нашему мнению, принятие данного законопроекта позволит уменьшить вероятность предоставления лицензий на обращение с опасными отходами фирмам, которые фактически существуют только на бумаге. Кроме того, это предупредит случаи сброса неутилизируемых отходов в окружающую среду (овраги, балки, реки и вблизи жилых зданий) ", - подчеркнула председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!