RSS
Истории
16 ноября 2016, 13:49
Глобальное потепление замедлить не удается: 2016 год окажется рекордно жарким
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявила о том, что 2016 «весьма вероятно» станет самым жарким за всю историю наблюдений. Несмотря на то, что все больше банков отказываются от финансирования угольной отрасли в пользу снижения влияния на климат.

«Еще один год. Еще один рекорд. Рекордные температуры, которые мы наблюдали в 2015, будут обновлены в 2016», - заявил генеральный секретарь ВМО в рамках конференции по борьбе с изменениями климата Cop22, которая проходит в Марракеше, Марокко.  

Парижская климатическая конвенция, недавно вступившая в силу, имеет целью поддерживать уровень температуры на планете, чтобы ее повышение к 2100 году оставалось в рамках не более 2оС. Такие цели, успешность которых вызывает у многих экспертов и политических деятелей сомнения, означают, что новые источники, генерирующие выбросы, должны перестать появляться уже в 2050-х годах.   

«Неудачные усилия ведущих коммерческих банков мира по ограничению финансирования угольной отрасли подрывают цели Парижского соглашения по ограничению глобального повышения температуры», отмечается в докладе, опубликованном в преддверии Cop22 группой организаций борющихся с финансированием угольного сектора.

По данным доклада, уголь на сегодня является единственным ископаемым топливом, в отношении которого банки начали внедрять политику ограничения финансирования на глобальному уровне. Чего не скажешь о секторах нефти и газа. Более того, освещение политики финансирования этих секторов, 22 мировыми банками, деятельность которых исследовалась в рамках доклада, недостаточно для того, чтобы сделать оценку объемов их инвестирования в нефтегазовую отрасль.

В отношении финансирования угля, в 2015 году Bank of America начал снижать свои активы в сфере угледобычи, а французский Crédit Agricole объявил о полном прекращении финансирования данного сектора. Уже в конце октября 2016 все тот же Crédit Agricole, а также другой французский банк Société Générale объявили о завершении финансирования проектов строительства угольных электростанций по всему миру. В ходе встречи COP22 (ноябрь 2016), крупнейший финансовый конгломерат HSBC взял на себя обязательство больше не финансировать открытие новых угольных шахт.

В то же время, ING и Crédit Agricole, например, все еще участвуют в финансировании строительства угольной электростанции Cirebon 2 мощностью 1 ГВт на острове Ява в Индонезии. Также в Доминиканской республике идет реализации довольно спорного проекта угольной ТЭС Punta Catalina, в котором участвует несколько европейских банков.

Эксперты все же отмечают, что сегодня, несмотря на то, что портфели угольных активов у многих финансовых организаций еще довольно велики, инвесторы понимают, что чистые технологии в энергетике уже сейчас являются более конкурентоспособными и финансово привлекательными, чем традиционные. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: forbes.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!