RSS
Новости
21 ноября 2016, 19:44
В Украине намерены создать школы эко-хабы по энергосбережению
В Украине намерены создать школы эко-хабы по тематике изменения климата и энергосбережения.

Такую цель ставит перед собой программа Spare Energy Hub, которая реализуется в рамках международного школьного проекта по рациональному использованию ресурсов и энергии SPARE при финансовой поддержке Норвежского общества охраны природы (Naturvernforbundet). Координатором программы в Украине Общественная организация "Коллегия экологического образования" Мир образования ", передает Общественный пространство.

Сейчас произошло два тренинга: в апреле был посвящен преподаванию тем изменения климата и энергосбережения в школе, в ноябре - фасилитации (организации процесса коллективного решения проблем в группе) и работе со школьной общиной. 25 учителей из разных регионов Украины присоединились к программе, чтобы привлечь внимание учащихся и школьного сообщества к решению экологических проблем.

По результатам первого этапа программы учителями были разработаны уроки с интеграцией вопросам энергосбережения и изменения климата в учебные предметы, на основе которых вскоре будет создан соответствующий пособие.

Научить детей применять знания по изменению климата и энергосбережения можно на каждом уроке, уверена заместитель директора по воспитательной работе, учитель украинского языка и литературы из г.. Хмельницкого Тамара Газда.

«На уроках украинского языка и литературы мы учим детей вести дискуссию, а также развивать навыки ораторского искусства, - рассказывает участница программы Spare Energy Hub. - Да, с учениками 10-11 классов в рамках предмета мы имитировали международные климатические переговоры, которые происходят сейчас в Марракеше. Как результат, дети пришли к выводу, что необходимо научиться договариваться и понимать важность климатической проблемы».

Как отмечает исполнительный директор ОО "Мир образования" и координатор проекта SPARE в Украине Екатерина Мирошниченко, учащихся необходимо готовить к глобальным изменениям климата, последствия которых уже чувствует наше поколение. "Учитель должен донести до школьников, климат меняется в результате человеческой деятельности, - говорит специалист. - Также очень важным аспектом во время тренинга является коммуникация между учителями из разных регионов».

Сейчас украинская система образования находится в состоянии трансформации и на плечи учителя ложится много задач. Согласно разработанной в 2016 году Министерством образования концепцией новой школы, у учащихся необходимо формировать ключевые компетентности, которые необходимы для личной реализации, развития, активной гражданской позиции молодежи в обществе.

По словам главного специалиста отдела содержания среднего образования департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Романа Гладковского, экологическая грамотность вошла в ключевых компетентностей новой украинской школы. «Украина имеет одну из самых энергоемких экономик мира, поэтому вопрос энергосбережения и энергоэффективности в учебных заведениях стоят очень остро», - отметил чиновник.

Spare Energy Hub призвана включить вопрос энергосбережения и изменения климата в учебную программу средней школы, привлечь общество к решению экологических проблем, а также реализовать практические экологические проекты в школах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!