RSS
Новости
29 ноября 2016, 13:55
Общая стоимость нового укрытия на ЧАЭС составляет 2,15 млрд евро – ЕБРР
Общая стоимость нового объекта "Укрытие" оценивается в 2,15 млрд евро. Она включает не только сооружение конфайнмента, но и финансирование программы преобразования объекта в экологически безопасную зону.

Общая стоимость нового объекта "Укрытие", с учетом не только сооружения защитной арки (конфайнмента), но и реализации программы преобразования объекта в экологически безопасную зону, а также проектирования инфраструктуры, составила 2,15 млрд евро. Об этом сообщил заместитель начальника управления ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Бальтасар Линдауэр в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его данным, непосредственно на строительство конфайнмента потребовалось около 1,5 млрд евро:

«Да, это существенные суммы. Но мы удовлетворены тем, что нам удалось уложиться в проектную стоимость, которая была определена на основании детального плана», отметил Линдауэр, добавив, что любые предварительные оценки, существовавшие до составления плана объекта, были весьма условными.

«Это уникальный проект и никто не в состоянии оценить его стоимость до определения всего списка требований. Как только весь план, включая его финансовую часть, был составлен, мы остались в рамках определенной в нем оценки, и очень этому рады», отметил представитель ЕБРР.

По его словам именно уникальность объекта - то есть, полное отсутствие какого-либо опыта или наработок в этой области - стала крупнейшим вызовом во всем процессе работы.

Финансовый взнос Украины в реализацию НБК составляет более 100 млн евро. Суммы взносом других стран-доноров в создание нового «саркофага» не являются публичными данными, и не подлежат разглашению, отметил замначальника управления ядерной безопасности ЕБРР.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!