RSS
Новости
2 декабря 2016, 15:49
ЕС выделит 10 млн евро на закрытие завода по переработке урана в Днепропетровской области
В 2017 году Евросоюз выделит дополнительные 3,5 млн евро на финансирования неотложных мер по улучшению безопасности на бывшем заводе по переработке урана, «Приднепровском химическом заводе» (ПХЗ), в городе Каменское (бывший Днепродзержинск).

В целом, помощь Евросоюза Украине для улучшения ситуации на неработающем с 1992 года ПХЗ составит почти 10 млн евро.

Новый этап проекта по повышению безопасности объекта, с бюджетом в 3,5 млн евро, будет реализован с помощью Научно-технологического центра в Украине (НТЦУ)- межгосударственной организации, в которую входят Украина, представители ЕС и США. По словам европейских партнеров, это уже будет вторая фаза реализации проекта.

Первая фаза включала разработку стратегии дезактивации и реабилитации площадки «Приднепровског химического завода». При разработке этого плана был определен ряд самых неотложных мероприятий - в первую очередь по улучшениюсостояния и изоляции зданий. Вторая фаза подразумевает уже само воплощение разработанной стратегии - работы по изолированию зданий, закрытию урановых хвостохранилищ (засыпанных полигонов, где хранятся отходы уранового производства), стабилизацию неустойчивых конструкций, организацию инфраструктуры и т.д. Этот этап должен начаться в марте - апреле 2017 года.

Представители Еврокомиссии отметили, что техническое задание для НТЦУ уже готово, и что украинские компании-субподрядчики для участия в реализации неотложных мероприятий, будут выбраны по результатам тендеров.

После прекращения работы ПХЗ в 1992 году, несмотря на то, что предприятие расположено очень близко к жилым районам Каменского, завод не был законсервирован, а так и оставлен в подвешенном состоянии. В течение 25 лет он был источником ограниченной радиационной безопасности и нормативного контроля. Более того, люди, которые до сих пор продолжают работать на территории ПХЗ (около 1000 человек), подвергаются радиоактивному излучению, которое превышает нормы защиты от радиации в 10 раз. Эксперты отмечают локальность проблемы и утверждают, что население Каменского живет в радиационных условиях, не превышающих природный фон.

«Я думаю, не стоит сравнивать Чернобыль с этой площадкой, так как причины экологических опасностей совершенно разные.  Хотел бы четко обозначить, что на основе всех исследований можно с абсолютной уверенность заявить, что непосредственной опасности от этого объекта для жителей города, за пределами завода, нет. В то же время необходимо внедрять меры безопасности для людей, работающих на территории предприятия. А также предпринять все необходимые меры для того, чтобы все радиоактивные источники, которые находятся на площадке, там же и оставались, и чтобы люди были лучше проинформированы о потенциальных опасностях, и были от них ограждены», - рассказал представитель ЕС, экс-глава подразделения по безопасности атомной энергетики Еврокомиссии, Адриан ван дер Меер.

По подсчетам европейских подрядчиков, стоимость реализации наиболее срочных и неотложных мероприятий на территории ПЗХ потребует финансирования в размере 25 млн евро. А полная реабилитация площадки обойдется в 180 млн евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!