RSS
Новости
5 декабря 2016, 13:30
«Укрэнерго» и Еврокомиссия ускоряют интеграцию украинской энергосистемы с сетью ENTSO-E
В «Укрэнерго» считают, что шаги по интеграции необходимо осуществлять уже сейчас, не ожидая комплексного технического и политического решения о полной синхронизации.

Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович обсудили вопрос интеграции объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) в реалистичные сроки. Стороны достигли договоренности о проведении консультаций с экспертами Еврокомиссии с целью максимального ускорения процесса интеграции.

Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук завил, что объединение даже с несколькими рынками сопредельных стран позволит Украине лучше подготовиться к полноценной синхронизации с европейской энергетической системой.

«Это можно делать постепенно, шаг за шагом, и начинать фактически прямо сейчас. Для этого нужна воля украинской стороны - она есть, а также заинтересованность наших партнеров... Не обязательно ждать комплексного технического и политического решения о полной синхронизации - движение нужно начинать уже сейчас», - заявил глава "Укрэнерго".

НЭК также заявила о готовности начать консультации с партнерами для определения первоочередных шагов для объединения рынков. Одним из таких шагов станет запуск в 2017 году электронных ежегодных/ежемесячных/ежедневных односторонних аукционов между "Островом Бурштынской ТЭС" и ENTSO-E.

"В течение длительного времени реформы во многих сферах, и энергетике в частности, происходили очень медленно. Сейчас, когда в Украине продолжаются дебаты в парламенте по новой модели рынка и имплементации третьего энергетического пакета ЕС, наши европейские коллеги уже представили новый энергетический пакет ЕС с новыми ориентирами, целями и задачами. То есть, Украина очень отстает от развитых европейских государств. Чтобы изменить это, мы должны осуществить не эволюционный, а революционный быстрый и качественный скачок в направлении новых технологий и зеленой энергетики", - рассказал глава НЭК.

В «Укрэнерго» с уверенностью заявляют, что украинская энергосистема сможет быть очень полезной для европейских потребителей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!