RSS
Новости
12 декабря 2016, 09:59
В Англии запущена крупнейшая в мире криогенная электростанция
В окрестностях Манчестера на севере Англии введена в строй крупнейшая в мире криогенная электростанция мощностью 5 МВт.

Электростанция работает по принципу использования дешевой электроэнергии в ночные часы для сжижения воздуха, который хранится в криогенных танках. Хранимый воздух затем нагревается и расширяется, поступая в турбины и генерируя электроэнергию, которая поставляется в сеть.

Новая электростанция - пилотный проект, рассчитанный на дальнейшее расширение. Мощность криогенной электростанции (КЭС) составляет 5 МВт, что может покрыть энергопотребности 5 тыс. семей в течение трех часов.

Компания Highview Power Storage, реализовавшая проект, утверждает, что подобная схема генерации электроэнергии легко масштабируется и используется наряду с возобновляемыми источниками энергии, особенно с солнечной и ветровой энергетикой.

Новая КЭС представляет собой один из возможных вариантов решения проблемы неравномерной генерации ВИЭ - возможность хранения «зеленой» энергии.

Криогенная электростанция построена вблизи существующей биоэлектростанции в Пилсворте, работающей на метане, поступающем с городских свалок. Турбины этой электростанции используются для выработки электроэнергии, идущей на сжижения воздуха до температуры минус 190 градусов, а также для получения тепла, которое используется для разогрева сжиженного воздуха.

Расширяясь, такой сжиженный воздух занимает объем в 700 раз больший, чем в сжиженном виде. Этого достаточно для приведения в движение воздушных турбин.

Демонстрационная установка уже доказала в ходе испытаний свою эффективность, и что уже разработаны проекты сходных КЭС мощностью до 1200 МВт.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bbc.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!