RSS
Новости
15 декабря 2016, 15:00
Город в Черниговской области получил 500 тыс. евро от ЕС на переход на светодиодное освещение
В городе Мена Черниговской области запущен проект модернизации освещения, на который ЕС выделил 500 тыс. евро. Первый этап замены уличного освещения уже завершен, идет реализация второго этапа.

Проект предусматривает модернизацию системы уличного освещения: замену 1403 светильников, обновление сетей, замену щитовых ящиков и внедрение автоматической системы управления яркостью светильников.

Проект реконструкции городской системы уличного освещения финансируется Европейским Союзом через Программу CoM-DeP, в рамках которой было выделено 500 тыс. евро (почти 15 млн грн). Сумма, выделенная европейцами, составляет 80% от общей стоимости проекта в 638 тыс. евро (более 18 млн грн). Остальные 20% (138 тыс. евро) - средства софинансирования, выделенные из Государственного фонда регионального развития.

Организаторы проекта подчеркивают, что на сегодняшний день проект в Мене является одним из самых масштабных проектов по реконструкции уличного освещения в Украине.

Город Мена в Черниговской области является одним из 7177 подписантов «Соглашения мэров по климату и энергии», именно это позволило городу с населением в 12 тыс. человек получить грант и стать демонстрационным проектом, на примере которого другие города также могут реализовать подобную инициативу. Особенностью, отличающей данный проект от всех других проектов по модернизации освещения в Украине, является самостоятельность его осуществления:

«Особенность в том, что здесь все делают сами муниципалитеты, они начинают всю работу и ведут этот проект. В других проектах приезжали эксперты из-за рубежа и делали всю работу сами. Здесь же у них есть команда (европейская - ред.) поддержки по техническим вопросам, но всю реализацию проекта и работы на месте исполняют муниципалитеты и местные эксперты. Они получают средства на городские банковские счета, и дальше уже их задание - каких технических специалистов привлекать, какую создать проектно-сметную документацию. Наша работа - помочь это все сбалансировать, и контролировать использование средств», - рассказал руководитель команды поддержки Программы «Соглашение Мэров - Демонстрационные проекты» Ян Эдвин Ваандерс.

 Согласно проектным данным, выполнение этого проекта позволит городу сократить потребление энергии системой уличного освещения на 66% (с 291,576 МВт-ч до 99,243 МВт-ч), а также существенно уменьшить ежегодные выбросы парниковых газов (с 134,12 т CO2 до 45,65 т CO2).

Реализаторы проекта отмечают, что европейские грантовые средства были выданы в первую очередь на снижение выбросов СО2 в атмосферу - Мена, как участник «Соглашения мэров» взяла на себя обязательство снизить объемы выбросов на 20%. По словам менских экспертов, выбросы от натриевых и ртутных ламп в атмосферу больше, чем от светодиодных, и их замена послужит к реализации взятого городом на себя обязательства:

«За счет того, что мы меняем лампы с ртутных и натриевых на LED (светодиодные - ред.) - уменьшается объем выбросов в атмосферу», - отметил один из участников реализации проекта.

Срок проведения модернизации в проекте обозначен как 2015 - 2017гг. На сегодня местным властям удалось ввести в работу первую очередь - 124 фонаря. Всего в ходе проекта запланировано сменить 1403 уличных светильника, тогда как общее количество светильников в городе - 2300.

По словам, местных властей для модернизации сначала были выбраны центральные улицы - с последующей работой на ответвляющихся от них улицах. Замена освещения проводится по КТП (трансформаторная подстанция, к которой подвязаны определенные линии уличного освещения). КТП в городе 15, светильники 9ти из них будут заменены.

Уличные фонари (натриевые и ртутные), которые освещали город ранее, имели мощность 150 Вт. Теперь же их все заменяют на 60-, 75- и 100-ваттные светодиодные светильники, которые объединяют в новую систему управления освещением.

На фото №3 - фонарь мощностью 60 Вт, которые будут устанавливаться в ходе второй очереди проекта. Производитель светильников - харьковское предприятие ТОВ «LEDLIFE», сами светодиоды производства Philips. Поставщик светильников выбирался в ходе тендера, который прошел  в сентябре 2016. Стоимость одного светильника составляет 130 - 140 евро.

Программа управления освещением позволяет в зависимости от нагрузки (час пик потребления энергии - сумерки, темное время года) регулировать освещение, таким образом, чтобы был эффект экономии без вреда для комфорта местных жителей. Именно эта система управления, а не только переход на светодиодные светильники, обеспечивает основной эффект экономии.

Координация всего освещения проходит в «диспетчерском центре», который оснащен системой регулирования мощности освещения - каждого отдельно взятого фонаря. С помощью специального программного обеспечения диспетчер через интернет может управлять интенсивностью освещения в режиме онлайн.

По словам властей города, мощность 75 ваттных фонарей уменьшают до 35 Вт, при этом уровень освещения соответствует нормам - «люмены на поверхности такие, какие должны быть» - и не вызывает дискомфорта у населения. На перекрестках с более активным движением транспорта яркость освещения можно увеличивать, а на участках, где движение меньше - снижать.

В Мене говорят, что данная система регулирования является основой для развития технологий «умного» города в будущем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!