RSS
Новости
19 декабря 2016, 10:32
В Южной Корее установили новый рекорд в области термоядерного синтеза
Ученые из корейского Научно-исследовательского института термоядерного синтеза (National Fusion Research Institute, NFRI) установили новый мировой рекорд в камере экспериментального термоядерного реактора KSTAR.

При этом для разогрева и удержания плазмы использовался новый неиндуктивный метод, совмещенный с рядом инновационных технологий, таких, как вращающееся магнитное поле сложной формы, которые позволили получить высокостабильное состояние плазмы.

Опытный реактор KSTAR (Korean Superconducting Tokamak Advanced Research)находится в Тэджоне (Daejeon), в 160 км от Сеула. В эксплуатацию реактор был введен в 2008 году, после чего его конструкция подвергалась постоянной модернизации, что позволило увеличивать его эффективность.

Еще одним достижением ученых из NFRI стала разработка внутреннего барьера (internal transport barrier, ITB), который ограждает внутренние части реактора от пагубного воздействия высокотемпературной плазмы и который выводит наружу излишки энергии. Эффективность работы этого барьера позволила сократить количество затраченной на разогрев плазмы энергии, а данный случай является первым в истории практическим использованием барьера ITB в сверхпроводящем термоядерном реакторе.

Южная Корея является участником международного проекта International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER), поэтому все достижения ученых при помощи реактора KSTAR, могут быть использованы мировым сообществом.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dailytechinfo.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!