RSS
Новости
27 декабря 2016, 14:23
Украина может нарастить объем добычи урана до 2,5 тыс. тонн
Эксперт отметил, что увеличение собственной добычи урана - стратегически важная задача, поскольку атомная энергетика обеспечивает более 56% производства всей электроэнергии Украины.

Так, по словам главного геолога КП "Кировгеология" В.Карли, на сегодняшний день, Украина добывает около 1 тыс. тонн урана в год, чего достаточно, чтобы обеспечить примерно 30% потребностей украинских АЭС.

"Сегодня в эксплуатации находятся три месторождения. Одно из них, Ватутинское, исчерпает свои запасы буквально через 2 года. Поэтому Украине нужно срочно принимать меры по увеличению собственной добычи урановой руды", - сказал он.

В то же время, по мнению главного геолога Казенного предприятия, Украина имеет огромный потенциал.

"Урановая руда на Новоконстантиновском месторождении, которое считается одним из крупнейших в Украине, добывается уже более 10 лет, а на возможный объем добычи так и не получилось выйти. Если отрасль получит необходимое финансирование или от государства или от инвестора, то в течение 5 лет Украина может спокойно нарастить объем собственной добычи урана до 2500 тонн", - заявил он.

Напомним, украинская компания АЭСУ, которая намерена заниматься разведкой урановых месторождений в Украине, подписала договор о сотрудничестве с казахстанской компанией "Два Кей"

При этом, по словам министра И.Насалика, Украина начинает осваивать новые урановые месторождения по казахским технологиям. Для этого будут привлекать инвесторов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: daily.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!