RSS
Новости
28 декабря 2016, 15:04
В США накопители энергии влияют на тарифы электроэнергии
17 ноября 2016 г. Федеральная комиссия по регулированию энергетики США опубликовала проект Порядка участия накопителей энергии в «рынках мощности, энергии и вспомогательных услуг, руководствующихся региональными сетевыми организациями и независимыми системными операторами (организованных оптовых рынках электроэнергии)».

В проекте предлагается обеспечить эффективный и недискриминационный доступ систем хранения энергии и распределенных систем генерации на энергетическом рынке, и «более эффективно интегрировать ресурсы накопителей энергии в организованные оптовые рынки с целью совершенствования конкуренции и способствовать тому, чтобы на этих рынках устанавливались справедливые и разумные цены».

Появление данного документа вызвано опасениями, что системы хранения могут столкнуться с препятствиями при участии в оптовых рынках. В апреле текущего года федеральная комиссия по регулированию энергетики провела консультации с участниками рынка, в результате которых появился вышеописанный документ.

Внедрение систем хранения энергии и распределенной генерации часто ограничивается устаревшими правилами оптового рынка, которые были, по выражению регулятора, «разработаны в эпоху, когда традиционные ресурсы генерации были единственными участниками оптовых рынков электроэнергии». Новый порядок будет способствовать расширению перечня участников, включение в рынок систем распределенной генерации и хранения энергии всех видов: батареи, маховики, сжатый воздух, ГАЭС тепловые аккумуляторы энергии и электрические транспортные средства.

При утверждении документа, операторы систем хранения энергии смогут, наряду с сетевыми организациями и системными операторами, влиять на структуру тарифов в оптовых рынках электроэнергии.

Итак, накопители энергии постепенно переходят из категории редких опций и пилотных проектов в разряд полноправных участников рынка. Если Порядок будет утвержден, роль систем хранения и распределенной генерации в энергосистемах существенно возрастет, рынок накопителей энергии получит дополнительный импульс. Также это может открыть новые возможности для производители электромобилей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!