RSS
Тренды
10 января 2017, 15:18
5 трендов развития технологий «умных» домов будущего
На прошлой неделе в Лас-Вегасе прошла международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES-2017), в ходе которой сотни технологических компаний представили свои решения и видения по внедрению и распространению новых технологий «умных» домов.

Решения для «умного» дома, представленные на выставке, в основном были в виде разнообразных домашних беспроводных сетей, подключаемых устройств, а также систем мониторинга потребления электроэнергии. Судя по CES-2017 производители «умных» решений пришли к понимаю того, что устройства для мониторинга энергопотребления интересуют потребителей лишь как инструмент для повышения комфортности проживания в доме (для автоматического регулирования температуры, освещения, работы солнечных панелей и т.п.), а также для снижения энергопотребления, и перехода на более «зеленое» энергообеспечение.

Солнечная «умная» энергия

Если у человека на крыше дома установлена солнечная панель, весьма вероятно, что ему захочется знать показатели ее производительности: сколько энергии генерируется, и какая ее часть потребляется домом. Ведь разница в этих показателях может определить, сколько хозяин дома сможет заработать на продаже электроэнергии в сеть по «зеленому» тарифу.

Разработчики решений также принимают во внимание, что если человек пришел к установке на крыше своего  дома солнечной панели, он, скорее всего, пойдет и дальше - к установке «умных» систем для управления получаемой условно бесплатной энергией. Основываясь на такой, абсолютно оправданной, логике компании-производители солнечных установок видят в системах мониторинга и управления энергопотреблением весьма перспективную нишу для своего развития.

Например, в рамках CES-2017, производитель солнечного оборудования Vivint Solar показал цельный «умный» дом (со стенами, солнечной крышей и приборами), разработанный в сотрудничестве с компанией Vivint Smart Home. Компании объявили, что теперь при установке солнечных систем Vivint Solar, клиенты будут получать систему с пультом управления энергией, термостат и другие датчики для дома бесплатно. Контроль и оптимизация работы всех подключенных в доме устройств, будет осуществляться с помощью специального программного обеспечения. ПО собирает данные с сенсоров и через алгоритмы искусственного интеллекта предлагает наиболее оптимальные режимы для работы подключенных устройств и других функций (освещение, отопление, замки на дверях и т.д.), и автоматически подстраивает их работу в различных частях дома с учетом места пребывания его жителей.

Мониторинг энергопотребления дома позволяет узнать, что делают его жильцы 

Датчики энергии в сочетании с алгоритмами позволяют узнать, что происходит в той или иной части дома. Так, можно видеть, когда кто приходит домой (открываются и закрываются автоматические двери), или родители могут узнать, как долго их ребенок играет в Xbox. Данную функцию энергомониторинга развивают как крупные компании, так и стартапы. Например, стартап Sense, организованный на основе Кембриджского и Массачусетского технологического университетов, разработал систему сенсоров, которая определяет какие бытовые приборы, устройства или целые комнаты потребляют электроэнергию, а также может отправлять данные об этом на мобильное приложение. Особенность системы Sense состоит в том, что она не только информирует о том, сколько ватт потребляется тем или иным устройством, но также имеет удобную службу «доставки» этой информации. Например, пользователь может получать оповещение, когда закончилась стирка, или когда дети превысили лимит по времени просмотра телевизора, на свой телефон. Стоимость данной системы составляет $299.

«Умное» освещение должно быть простым

В рамках выставки в Лас-Вегасе было представлено множество - больше чем обычно - осветительных приборов, устройств и систем управления освещением. Многие из них позволяют осуществлять манипуляции со светом с помощью подключения через Apple или Google устройства - менять цвет и направление освещения в комнате через приложение на смартфоне. Эксперты с одной стороны одобряют такое внимание к данной сфере, так как освещение - одна из самых энергозатратных функций в доме, но с другой призывают разработчиков делать все новшества как можно более простыми в использовании. Пользователи будут заинтересованы в приобретении таких устройств, если с их помощью регулировать свет в доме будет не намного сложнее, чем просто нажать на включатель. Также эксперты предостерегают о рискованной тенденции переводить все освещение в доме на управление через интернет - в случае нарушения Wi-fi- соединения будут возникать серьезные сложности.

Технологии переходят на воздух и воду

Мониторинг ресурсов включает не только энергию, но и водопотребление и кондиционирование воздуха. Разработчики все активнее приступают к созданию "умных" решений в этих сферах.

Внешние и внутренние системы для определения качества и очистки воздуха набирают популярность, в особенности в странах с проблемами загрязнения атмосферы, таких как Китай. Корейская компания Coway в рамках выставки в Лас-Вегасе представила серию соединенных очистителей воздуха, которыми можно управлять голосом с помощью разработки Amazon, Alexa. Компания также предлагает похожую систему для очистки воды.

На CES-2017 также было представлено интересное устройство, которое помогает контролировать объем потребленной воды - душевая насадка Hydrao, разработанная французской компанией Smart & Blue. В Hydrao установлены светодиоды, которые позволяют воде менять цвет (от зеленого, до синего, до фиолетового, до красного), в зависимости от того, сколько воды тратит пользователь.

Непрерывные инновации в сфере аккумуляторов

Большие бытовые аккумуляторы, такие как Tesla Powerwall, все еще недостаточно рекламируются на массовых мероприятиях типа CES. Все-таки «цена вопроса» их приобретения остается весьма высокой. Но если производителям бытовых литий-ионных батарей удастся снизить их цену хотя бы на 30%, как это намерена сделать Tesla, эта ситуация может измениться, отмечают аналитики.

Все умные девайсы, представленные на выставке, используют самые современные литий-ионные батареи, как основной, заражаемый от сети, источник энергии. Но аккумуляторы «нового поколения» на выставке представила лишь Panasonic - это гибкие батареи для носимых устройств. Их толщина не превышает толщины кредитной карточки, что позволит создавать более эластичные носимые устройства более разнообразных форм.

Другие же технологические компании были серьезно сосредоточены на создании новейших процессоров и программного обеспечения, которые помогают убедиться, что устройства используют литий-ионные батареи настолько эффективно, насколько это возможно.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: greentechmedia.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!