RSS
Новости
11 января 2017, 14:38
Тарифы на отопление пересчитают по новой формуле
Пользователям, в домах которых не установлены общие счетчики тепла, пересчитают тарифы за отопление по новой формуле.

Тариф на отопление в стране рассчитывают двумя способами. В столичных домах без счетчиков он составляет 32,97 гривны за квадратный метр. В зданиях с приборами учета пользователи платят за количество полученной тепловой энергии - 1416 гривен за гигакалорию. В платежках последних и были начислены маленькие суммы. После пересчета цифра уменьшилась на 30%.

В "Киевэнерго" за октябрь вышла разница в начислениях на 47 млн грн. В ноябре после пересчета сумму в платежках уменьшили на 70 млн. Но объяснить разницу в обоих методиках расчета так и не смогли.

В Национальной комиссии по энергетике, которая и утверждает тарифы, отказались раскрывать "секретную составляющую" в начислениях.

Эксперты объяснили, что нормы потребления тепла влияют несколько факторов. Среди них, средняя температура воздуха за месяц. Когда она снижается, то тариф увеличивают и аргументируют это увеличением расхода топлива.

Также влияет и количество отопительных дней. Особенно это ощутимо в октябре и апреле. В эти месяцы батареи еще по факту не греют, но по документам отопительный сезон уже стартовал.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: znaj.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!