RSS
Новости
29 декабря 2010, 10:35
Создан самый крошечный радиоприемник
Ученные изобрели самое маленькое в мире устройство, которое способно принимать радиоволны. Оно представляет собой лист графеновой пленки, который размещается на двух электродах.

Предполагается, что такие наноразмерные радиоприемники в будущем могут стать основной частью различных беспроводных датчиков и работать в составе электронных схем обработки радиосигналов. Эти особенности делают  их возможное появление в мобильных телефонах.

Графен работает подобно батуту, резонируя в соответствии с принимаемым радиочастотным сигналом. А съем принятого сигнала производится за счет изменения емкости между листом графена и третьим электродом.

Однако недостатком большинства нанорезонаторов являются паразитные емкости, возникающие между крошечными частями электронных схем, расположенных на очень близких расстояниях между ними. Эти емкости подавляют уровень принимаемого сигнала, существенно снижают соотношение сигнал/шум и сужают полосу принимаемого сигнала, что требует дополнительных, иногда дорогостоящих, решений по усилению сигнала. Новый графеновый наноприемник, по словам его разработчиков имеет специальные форму и структуру, что компенсируeт паразитные эффекты.

Пока первые опытные образцы таких приемников могут работать в диапазоне радиоволн до 33.27 МГц, но ученые утверждают, что более поздние и совершенные образцы таких приемников будут покрывать полосу радиосигналов, доходя до верхней границы в несколько гигагерц.

Но такой приемник способен работать только при температуре -200 градусов по шкале Цельсия. И такой фактор есть существенным недостатком. Поэтому до появления таких приемников в мобильных телефонах, разработчики должны еще потрудиться.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nanonewsnet.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!