RSS
Новости
19 января 2017, 19:39
Сергей Савчук: Дания планирует предоставить Украине техническую помощь для развития ВИЭ и повышения энергоэффективности
19 января 2017 Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук провел встречу с представителями Министерства иностранных дел Дании и датской компании, с которыми обсудил возможности привлечения технической помощи Дании в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики Украины.

«Украина следует общемировым трендам. Так, согласно взятым перед Европейским Союзом обязательств, мы разработали и приняли Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года и поставили амбициозную цель - достичь 11% доли «зеленой» энергии в конечном энергопотреблении. Реализация плана требует привлечения более 16 млрд. Евро инвестиций. Для этого мы совершенствуем законодательство », - отметил Председатель и объяснил, что, например, усовершенствованная в 2015 году система« зеленых »тарифов позволила сделать« зеленые »проекты более инвестиционно-привлекательными. В перспективе можно говорить о создании энергетических кластеров в каждом регионе страны.

В ходе встречи Сергей Савчук представил датской стороне государственную политику Украины в сферах энергоэффективности и возобновляемой энергетики, акцентируя внимание на приоритетном задании правительства - замещение и сокращение потребления газа. Как он пояснил, для достижения цели в течение 2014-2016 годов был разработан и принят ряд важных законов и подзаконных актов и достигнуто значительных результатов.

В свою очередь, представители датской стороны сообщили «Дания начинает четвертый этап Датской программы соседства, одна из целей которой - способствовать экономическому развитию стран-соседей ЕС, в том числе использованию возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности. Сейчас стоит задача - выяснить приоритетные направления развития этих сфер в Украине для дальнейшего привлечения инвестиций ».

Как пояснила представитель Министерства иностранных дел Дании Даррианн Рибери, программа предусмотрена для Украины и Грузии на период с 2017 по 2021 годы. Предполагается, что общий объем финансирования пятилетней программы составит около 800 млн. Датских крон.

Во время встречи датские эксперты обнаружили особый интерес относительно особенностей работы инвесторов с местной властью, примеров уже действующих проектов в регионах. В конце встречи С. Савчук отметил, что Агентство готово оказывать консультационную помощь как инвесторам, так и девелоперам проектов.

Стороны пришли к соглашению о необходимости продолжения диалога, обмена актуальной информацией и определения наиболее перспективных направлений сотрудничества в сферах возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

Управление коммуникации и связей с общественностью

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!