RSS
Новости
25 января 2017, 17:01
Greenpeace против запуска плавучей АЭС в Санкт-Петербурге
В первом полугодии 2017 Росатом проведёт в Санкт-Петербурге загрузку дерного топлива в плавучий атомный реактор. Российский Greenpeace называет данную операцию радиационно-опасной и незаконной.

Загрузка ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока, которая запланирована в центре Санкт-Петербурга, подвергает жителей второго по населению города страны неоправданным рискам. Кроме того, это противоречит действующему законодательству, отмечают эксперты Гринпис России.

Активистам стало известно, что прежде чем отправить плавучую АЭС «Академик Ломоносов» на Чукотку, на неё загрузят ядерное топливо на Балтийском заводе, который находится в пределах пятимиллионного города.

В Гринпис подчеркивают, что действующая практика экспертизы, слушаний и лицензирования АЭС не учитывает специфику новых  экспериментальных плавучих объектов, поскольку пуск ядерных установок произойдёт не в городе Певек на Чукотке, куда отправится «Академик Ломоносов», а уже в Санкт-Петербурге.

Для загрузки ядерного топлива в реакторы плавучей АЭС в Санкт-Петербурге необходимо оформление соответствующей проектной документации на её временное размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию в пределах города, говорят активисты. То есть необходимо провести государственную экспертизу этой проектной документации, экологическую экспертизу и иные необходимые экспертизы, и разрешения - чего, по имеющимся данным, не проводилось.

Гринпис России обратился в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой проверить законность проведения загрузки ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» в пределах Санкт-Петербурга.

В организации считают, что плавучие АЭС как таковые неприемлемо опасны. Эксперты утверждают, что в случае аварии возникает высокий риск выхода радиоактивности за пределы судна, и тогда радиоактивному заражению подвергнутся обширные территории. Кроме того к обычному списку факторов риска аварий также добавляются опасные природные явления (землетрясения, цунами), а также морское пиратство и террористические акции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: greenpeace.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!