RSS
Новости
26 января 2017, 10:46
Сухое хранилище ядерных отходов в зоне ЧАЭС планируют запустить в 2018 году
Ввод в эксплуатацию нового сухого хранилища для отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ-2), в которое из существующего хранилища (СХОЯТ-1) будет выгружено топливо Чернобыльской АЭС, планируют начать в третьем квартале 2018.

Эксплуатацию хранилища будет осуществлять специализированное госпредприятие «Чернобыльская АЭС» и подрядная организация - американская компания Holtec International.

«Не ранее третьего квартала 2018 года «ЧАЭС» вместе с подрядной организацией начнут процесс ввода в эксплуатацию ХОЯТ-2», - сообщила пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения в ответ на запрос УНИАН.

В агентстве добавляют, что существующее хранилище, ХОЯТ-1, уже заполнено на 97%, и топливо ЧАЭС из него планируется перевезти на ХОЯТ-2 в течение 10 лет. В новом сухом хранилище ОЯТ будет храниться отработавшее топливо Чернобыльской АЭС (более 21 тыс. тепловыделяющих сборок) на протяжении 100 лет (2019 - 2119).

«Планируется весной 2017 года завершить монтаж оборудования СХОЯТ-2, после чего начнутся «холодные» испытания отдельного оборудования и систем без отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС)... «Горячие» испытания с ТВС (со временем это решение должна будет утвердить Госинспекция по ядерному регулированию) планируется начать в четвертом квартале 2017 года», - сообщили в пресс-службе.

В рамках «горячих» испытаний из ХОЯТ-1 в ХОЯТ-2 будет перевезено 186 отработанных ТВС. Лицензия на эксплуатацию объекта будет получена только после проведения всех испытаний. Согласно сообщению, на сегодняшний день стоимость ХОЯТ-2 составляет 381 млн евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!