RSS
Тренды
27 января 2017, 12:55
Беспилотные авто лишат работы 300 млн человек
Переход на автопилотируемый транспорт может лишить работы около 70 млн водителей, но в то же время откроет дополнительные возможности для разработчиков новых технологий.

Через 20 лет из-за беспилотных автомобилей могут потерять работу 300 млн человек (с учетом всех смежных секторов традиционного производства и эксплуатации транспорта). Но обыватель, использующий автомобиль, изменений особо не почувствует.

Почему? Потому что модели потребления - привычной эксплуатации индивидуального транспорта - останутся в целом такими же. Если вы раньше пользовались услугами такси - вы все также будете платить за такси, только уже за автономное. Если у вас была собственная машина - у вас останется возможность купить себе собственную машину, только уже не водить ее, а пользоваться автопилотом. В обоих случаях беспилотные технологии сделают перевозки более безопасными, удобными и экономически эффективным для потребителя. В конце концов, беспилотные автомобили станут настолько же привычными, как мобильные телефоны или электронная почта.

Внутри же самой автоиндустрии изменения буду более ощутимыми. 

Из-за внедрения автономных автомобилей около 70 млн водителей, которые зарабатывают себе на жизнь исключительно вождением транспорта, могут потерять работу. Это означает, что миллионам человек придется заново учиться, перепрофилироваться. Также изменения коснутся базового набора функций, который определяет цену машины. То есть стоимость следующего поколения автомобилей уже будет определяться не репутацией бренда или новым дизайном, но встроенными в него инновациями.

Теперь определяющими для «премиальности» автомобилей станут услуги и инновационные технологии, доступные при эксплуатации авто, а ведущую роль на мировом рынке займут те, автопроизводители, которые развивают именно эти направления. Многие аналитики полагают, что уже через 20 лет внешний дизайн автомобиля отойдет на второй план, и, покупая машину, люди будут ориентироваться в первую очередь на ее технологические возможности и комфортное пребывание внутри.

Многие бренды уже сейчас учитывают, как люди будут проводить время в автомобиле - спать, работать, развлекаться - когда отпадет необходимость просто сидеть за рулем и следить за дорогой.

Таким образом, переход на беспилотные машины открывает огромный потенциал для развития технологий дополненной реальности. Вместо того, чтобы управлять автомобилем, у людей появится дополнительное время, чтобы что-то узнать, найти что-то новое, виртуально путешествовать, общаться, и даже поймать тех же покемонов - все во время поездки. Так, системы дополненой реальности в автопилотируемых машинах станут новой площадкой бизнес-рекламы, площадкой для создания приложений для пассажиров и т.д.

Помимо комфорта и инновационных технологий покупатели автомобилей в следующие 20 лет будут обращать внимание на «экологичность» автомобилей. Многие люди считают, что электрокары приносят меньше вреда окружающей среде, чем бензиновые авто. Но сами по себе электромобили не решают проблему выбросов вредных веществ в атмосферу, если для подзарядки их аккумуляторов используется электроэнергия, сгенерированная на ТЭС, работающих на ископаемом топливе. С учетом этого более «зеленым» транспортом являются водородные автомобили.

В целом, формируется новая тенденция, когда дополнительную стоимость индивидуального автопилотируемого транспорта будут определять уже не просто производители автомобилей - мотора, кузова и трансмиссии - а технологические компании, которые будут разрабатывать инновационные сервисы и услуги, доступные, или не доступные в той или иной машине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: venturebeat.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!