RSS
Новости
30 января 2017, 09:59
Португалия пожаловалась в ЕК на создание Испанией хранилища ядерных отходов на их границе
Португалия обвинила Испанию в складировании ядерных отходов в непосредственной близости от их общей границы – без предварительной оценки их влияния на окружающую среду.

Соответствующая жалоба была в зафиксирована Еврокомиссией в Брюсселе. Основанием для португальского протеста стало решение испанского правительства о выдаче разрешения на строительство хранилища ядерных отходов, принятое в декабре 2016. Хранилище намерены сооружать неподалеку от атомной электростанции «Альмарас» в Эстремадуре. АЭС находится примерно в 100 км от границы с Португалией.

Представители Лиссабона утверждают, что в 2014 году Мадрид нарушил европейскую директиву, которая обязывает страны проводить переговоры в случае потенциального трансграничного влияния на окружающую среду проектов, реализуемых тем или иным государством.

В министерстве иностранных дел Португалии отмечают, обращение в Еврокомиссию - нормальная практика в случаях, когда общие законы могут в разных странах интерпретироваться по-разному.

«Мы уважаем решение Португалии и ждем решения Брюсселя», - отметили в свою очередь в испанском министерстве энергетики.

Всего в Испании функционирует 7 атомных реакторов, которые генерируют около 5% от общего объема электроэнергии в стране. В Португалии атомных станций нет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: comments.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!