RSS
Новости
30 января 2017, 18:11
Россия предложила Чехии построить реактор нового поколения III+
Корпорация «Росатом» предложила Чехии проект реактора нового поколения III+.

Корпорация «Росатом» предложила Чехии проект реактора нового поколения III+.

Российская государственная компания «Росатом» предлагает Чехии построить новый ядерный блок реактора нового поколения III+. Об этом в воскресенье сообщил первый заместитель генерального директора корпорации Кирилл Комаров. По его словам, «Росатом» является единственной в мире компанией, которая построила и запустила эксплуатацию подобного реактора. Это произошло в августе прошлого года на Нововоронежской ядерной электростанции в России.

Выбрать модель финансирования «Росатом» предлагает чешскому правительству. Комаров заявил, что фирма готова поучаствовать в реализации такого проекта, который будет комфортным и приемлемым для обеих сторон.

«У нас есть опыт строительства ядерных электростанций (далее - ЯЭ) при разных моделях финансирования. Например, в Венгрии мы будем строить ядерную электростанцию Paks с использованием кредита, в Финляндии мы стали соинвесторами проекта ЯЭ Hanhikivi и помогали получить кредит. В Иране новые блоки ЯЭ Búšehr финансирует иранская сторона», - сказал Комаров.

По его словам, реактор с обозначением  VVER-1200 полностью отвечает всем требованиям безопасности, которые были приняты в связи с аварией на японской ядерной электростанции «Фукусима» в 2011 году.

Способ финансирования на данный момент остается главным тормозом в строительстве нового ядерного блока в Чехии.

Кроме «Росатома» строительство ядерного блока в Чехии интересует еще 5 компаний: EDF (Франция), Westinghouse Electric Company (Япония, США), KHNP (Южная Корея), China General Nuclear Power (Китай) и совместный проект компаний Areva и Mitsubishi Atmea.

Пока чешское правительство проводит со всеми претендентами консультации, чтобы выбрать самый выгодный вариант.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 420on.cz
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!