RSS
Новости
31 января 2017, 16:37
«Укрэнерго» хочет сделать исключение для ВИЭ по стоимости подключения к электросетям
НЭК "Укрэнерго" просит НКРЭКУ (Нацкомиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг), сделать исключение для объектов возобновляемой энергетики в вопросе стоимости их нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год.

В НЭК считают, что высокая стоимость подключения к электросетям может негативно повлиять на готовность инвесторов вкладывать средства в строительство новых объектов ВИЭ.

«В структуре затрат инвестора для строительства и введения в эксплуатацию объекта (мощностью до 10 МВт) доля затрат на электросетевую составляющую, с учетом предложений постановления, будет составлять более 20%. При этом, аналогичная доля затрат в ЕС и США ... не превышает 7-8%», - сообщает пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

В компании отметили, что сейчас наибольший интерес для инвесторов представляют как раз объекты ВИЭ установленной мощностью 5 - 15 МВт.

НКРЭКУ намерена утвердить удельную стоимость нестандартного присоединения к электрическим сетям на 2017 год на уровне 3,7 - 1,3 тыс. грн/кВт (с НДС).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!