RSS
Новости
2 февраля 2017, 17:08
General Electric разработал электростанцию на основе реактивного двигателя
Компания General Electric разработала мощную газотурбинную электростанцию, основу которой составил турбовентиляторный реактивный двигатель.

Использованная для создания электростанции силовая установка является крупнейшим в мире серийным авиадвигателем GE90-115B, диаметр вентилятора которой составляет 3,3 м, пишется в корпоративном блоге GE Reports.

Газотурбинные электростанции, которые строятся с 1950-х годов, используют для генерации электроэнергии газотурбинные установки. Эти установки по своей конструкции аналогичны реактивным двигателям. Мощности современных таких электростанций могут составлять от нескольких десятков кВт до нескольких сотен МВт.

Новая газотурбинная электростанция LM9000 обладает мощностью 65 МВт. Электростанция может обеспечивать электричеством до 6,5 тыс. домов. После пуска на полную рабочую мощность станция способна выходить за 10 минут. GE спроектировала новую станцию для обеспечения электричеством заводов по производству сжиженного природного газа.

Использовать серийный турбовентиляторный двигатель в составе электростанции компания решила, потому что это позволяет существенно снизить ее стоимость. Тогда как, как правило, газотурбинные установки для таких электростанций разрабатываются по уникальному проекту.

По оценке GE, выработка электроэнергии на LM9000 эффективнее аналогов на 20 %. Он способна в 1,5 раза дольше работать без остановки для обслуживания и выбрасывает на 40 % меньше различных вредных веществ. Как ожидается, первая серийная LM9000 начнет работать в первой половине 2019 года.

Двигатели GE90-115B  серийно устанавливаются на различные версии пассажирских и грузовых самолетов семейства Boeing 777. В составе газотурбинной электростанции GE90-115B работает не на авиационном керосине, а на сжиженном природном газе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nplus1.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!