RSS
Новости
3 февраля 2017, 10:10
В Японии представили нового робота для обследования поврежденных реакторов АЭС «Фукусима»
Новый радиоуправляемый робот уже весной будет запущен в первый энергоблок аварийно АЭС «Фукусима» для разведывательных работ.

Японский исследовательский институт демонтажа ядерных объектов представил нового радиоуправляемого робота, который уже в марте будет направлен на первый разрушенный еактор АЭС "Фукусима-1" для проведения разведывательных работ.

Робот имеет вытянутую форму, две клешни, оснащен камерой и управляется дистанционно. Его длина составляет 70 см. Изначально компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) предполагала направить подобные аппараты на первый и второй реакторы АЭС.

Однако недавно зафиксированный очень высокий уровень радиации внутри второго реактора может скорректировать эти. Уровень радиации в реакторе, как оказалось, составляет 530 зиверт/час, в таких условиях робот сможет проработать не более двух часов.

В четверг TEPCO сообщила, что специалисты компании зафиксировали смертельно опасный уровень радиации внутри второго реактора АЭС "Фукусима-1"- 530 зиверт в час. Информация была получена в результате обследования реактора при помощи зонда с камерой.

Для сравнения, безопасный для человека уровень радиации составляет 0,0024 зиверта в год, а при дозе радиации в 20 зиверт наступает практически мгновенная смерть. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tass.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!