RSS
Новости
3 февраля 2017, 15:30
Крупнейшая в мире телеком компания пустит интернет по линиям электропередач
AT&T, крупнейшая в мире телекоммуникационная компания, объявила о старте испытаний по передаче данных через линии электропередач в рамках проекта AirGig.

Линии электропередач будут передавать интернет-трафик от и к сотовым вышкам, превращая опоры ЛЭП в точки, которые раздают 4G/LTE и 5G подключение. Мобильные устройства, находящиеся поблизости получают возможность подключится к сети.

В компании считают, что такой подход к обеспечению интернет-подключением особенно полезен для удаленных районов. Также он более удобен с технической точки зрения - для того, чтобы провести интернет не нужно будет перекапывать дороги и рыть траншеи для прокладки кабелей.

Проект будет тестироваться в два этапа - один тест проведут на территории США, а другой за пределами, в другой стране. До конца 2017 года планируется завершить тестирование технологии передачи данных по линиям электропередач, после чего уже предлагать доступ абонентам к подключению посредством беспроводной широкополосной связи. В случае успешных испытаний, проект AirGig позволит предоставлять высокоскоростной многогигабитный интернет с гораздо меньшими издержками, говорят в AT&T.

Попытки телекоммуникационных операторов запустить такие сервисы ведутся уже несколько лет, однако они всегда наталкивались на серьезное ограничение - низкую скорость передачи данных. В AT&T нашли способ решить эту проблему. Так, добавление в систему недорогих беспроводных пластиковых ретрансляторов позволит добиться скоростей в несколько гигабит.

Согласно данным, представленным в патенте на AirGig, процесс передачи данных будет возможен на частоте от 30 ГГц до 300 ГГц. Принцип работы решения AirGig построен на распределенной антенной системе, которая включает несколько базовых станций, размещенных на столбах ЛЭП. Опоры линий электропередач смогут самостоятельно обеспечивать сетевое подключение для мобильных устройств, а также транслировать сигнал на антенны, установленные на соседних опорах.

Для процесса передачи сигнала по силовым кабелям потребуется устройство согласования. Это устройство преобразует сигнал в волны миллиметрового диапазона, после чего транслирует его на приёмники также расположенные на столбах ЛЭП. Приемники, в свою очередь, усиливают полученный преобразованный сигнал и направляют дальше. Также они «извлекают» оригинальную частоту сигнала и распространяют информацию с помощью антенн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: habrahabr.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!