RSS
Новости
6 февраля 2017, 11:05
В Италии началось строительство хранилища для радиоактивных отходов
В Италии залили бетон в фундамент нового завода Cemex для цементирования радиоактивных отходов, накопившихся в результате деятельности экспериментального завода Eurex.

На комплекс Cemex был залит первый бетон. Этот объект будет включать в себя: завод цементирования отходов, хранилище для зацементированных РАО и хранилище для среднеактивных отходов.

Строительство объекта Cemex началось в июле 2015. Всего на заводе будет переработано 260 куб. м жидких радиоактивных отходов (ЖРО), которые после их цементирования будут перемещены во временное хранилище, а впоследствии - в национальный пункт захоронения РАО, после того как тот будет построен.

В Италии с 1960-х годов, эксплуатировались 4 одноблочных АЭС - Гарильяно, Латина, Каорсо и Энрико Ферми. Однако на референдуме, прошедшем после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году,  в стране было принято решение отказаться от атомной энергетики, и последние два реактора были остановлены в 1990 году.

Пилотный завод Eurex по переработке радиоактивных отходов, расположенный на Севере Италии, начал работать в 1970 году и был закрыт в 1984 году. В результате деятельности завода помимо ЖРО образовались 1400 м3 твердых РАО, которые находятся во временном хранилище, построенном еще в 1970-е годы, и еще 1200 м3 - на других площадках завода. Также в Eurex ранее имелся бассейн выдержки для ОЯТ остановленных АЭС, всё топливо из которого в 2007 году было перемещено на хранилище «Авогадро». Окончательно работы по выводу из эксплуатации завода Eurex планируется завершить в период в 2028 - 2032.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!