RSS
Новости
17 мая 2010, 19:55
"Ренове" разрешили создавать фотоэлектрические мощности в Южной Европе
Еврокомиссия разрешила "Ренове"создать совместное предприятие с люксембургской "Эновос" Подробнее о том, для чего группа Виктора Вексельберга выходит на европейский рынок, Елена Иванкина.

В совместном предприятии 41 процент будет принадлежать дочке "Реновы" - "Авелар Энерджи", а 59% "Эновос". Инвестиции соответственно 25 и 36 миллионов евро. Компания, которая получит название "Авелеос" будет строить станции, генерирующие электричество из солнечной энергии на территории Италии и Франции. Для "Реновы" это очень выгодное и перспективное вложение, говорит старший аналитик I2BF Venture Capital  Александр Корчевский:

"Вот это сейчас наиболее перспективный рынок и в этом году должен стать вторым по величине после Германии. Это очень интересные рыночные возможности и там сейчас очень большие тарифы на солнечную энергетику. Развивать такие проекты там очень выгодно. У "Реновы" уже есть еще один солнечный актив - это "Оэрликон", который производит оборудование для производства этих модулей. Но и возможно еще одной целью этого проекта является помощь клиентам Оэрликона сбывать свою продукцию".

Эксперт прогнозирует развитие этого рынка до 200 мегават, а это 500-60 миллионов долларов прибыли. Особенно с учетом того, что развитие солнечной энергии в Италии стимулируется государством через льготные тарифы. На долгосрочную перспективу сделать ставку на солнечные генераторы - разумно с учетом того, что технологии становятся все дешевле, удобнее, а интерес в Европе к альтернативным нефти и газу источникам энергии растет.
России надо занять в процессе свое место, говорит управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" , кандидат экономических наук Иван Андриевский:

"Я думаю, что интеграция между Россией и Европой уже становится неизбежной. Тенденция не пускать Россию в технологические области существовала давно и довольно крепко реализовывалась. Так вот я думаю что эта интеграция уже давно наступила и отчасти стимулировалась кризисом. интеграция заключается в международном распределении труда, которое заключается в том, что если ты что-то хорошо делаешь, то даже если ты русский, то делай, лишь бы нам это было выгодно".

Совместное предприятие с люксембургской компанией - не единственный проект Авелар в Европе. Она владеет 30% акций Энплюс, созданной для строительства парогазовой электростанции на 400 мегават в Италии. Строит газохранилища на 1.5 миллиарда кубометров там же и транспортирует газ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!