RSS
Новости
8 февраля 2017, 12:28
На Южно-Украинской АЭС украли 30 млн грн. Что известно на данный момент
Ранее сообщалось о том, что Национальное антикоррупционое бюро задержало 5 человек по делу о неправомерном завладении средствами одной из атомных электростанций. ЭлектроВести разобрались в подробностях этого дела.

НАБУ задержало людей из «Энергоатома»?

Да, но только одного человека. НАБУ задержало одного сотрудника "Энергоатома" и четырех представителей частных компаний, которые подозреваются в участии в коррупционной схеме.

За что этих людей задержали?

За поставку оборудования для атомных станций по завышенным ценам. Речь идет о двух закупках оборудования для Южно-Украинской АЭС  в 2012 году.

Это было почти пять лет назад! Поподробнее, пожалуйста

В марте - декабре 2012 Южно-Украинская АЭС организовала аукцион на поставку блочного щита постоянного тока. В НАБУ считают, что компании "Арстрейд", которая выиграла тендер, это удалось благодаря сговору с представителями АЭС, а также представителями ЧАО "СКБ Электрощит", Корпорации Харьковский электрощитов завод -Элетекс-С" и ЧАО "Унис-Центр".

"Астрейд" (компания-победитель) привлекла к работе подрядчика "Платинум Систем", (в Бюро считают, что этот подрядчик был фиктивной компанией).

В декабре 2012 прошла похожая схема - служебные лица ЮУАЭС, сговорившись с теми же игроками, что и в прошлый раз, отдали победу на аукционе "Унис-Центр". Компания поставила по завышенным ценам 52 щита КТПСН через фирму-посредника ООО "Ремтех-Проект" (ее НАБУ также подозревает в фиктивности).

Сколько денег украли (если докажут)?

В НАБУ считают, что благодаря схеме подозреваемые завладели 30 млн грн.

Первый «победитель», компания «Астрейд» со своим подрядчиком, благодаря завышенным ценам незаконно завладела 9,3 млн грн (разница между стоимостью оборудования и ценой, по которой его поставили для Южно-Украинской АЭС). Во время второй закупки в "тень" было выведено уже 19,2 млн грн.

 В ходе расследования детективы НАБУ обнаружили, что комплектующие поставлялись по цене, завышенной в 18 - 34 раза.

Что будет дальше?

Задержанным инкриминируют ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В течение суток задержанным сообщат о подозрении, и в дальнейшем будет выбрана мера пресечения. Новой информации по этому делу от НАБУ с 6 февраля пока не поступало.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: delo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!