RSS
Новости
8 февраля 2017, 14:58
Австралийскому парламенту рекомендовали ратифицировать решение об экспорте урана в Украину
Австралийский парламентский комитет рекомендовал ратификацию двустороннего соглашения о ядерном сотрудничестве, который позволит экспортировать австралийский уран в Украину.

Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Австралией по поставкам урана было подписано в Вашингтоне в марте прошлого года.

Австралия всегда требует подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве в ядерной области, прежде чем уран австралийского происхождения будет использоваться в другой стране, пишет издание World Nuclear News. В соглашении всегда существует пункт, подтверждающий, что австралийские ядерные материалы не будут применяться для создания ядерного оружия, или для каких-любых других военных целей.

В парламентском комитете по международным договорам Австралии считают, что соглашение с Украиной принесет много выгод для страны, в частности откроет австралийским производителям урана новый важный рынок. Помимо, конечно же, поддержки ядерного нераспространения (путем применения своих гарантий и стандартов безопасности на другом рынке урана), а также укрепления позиции Австралии в качестве надежного поставщика энергоресурсов.

В то же время парламентский комитет высказал опасения по поводу потенциальных рисков безопасности, военной или гражданской нестабильности в Украине. Поэтому соглашением предусмотрено право Австралии приостановить, или отменить поставки, требовать от Украины изменений в планах транспортировки или использования, а также возвращения уже отправленного ядерного материала.

В Австралии Украину считают надежным производителем электроэнергии на АЭС, поэтому одобряют договор о поставках. Но в то ж время, комитет рекомендует правительству разработать "подходящий план на случай непредвиденных обстоятельств" для изъятия урана, в случаях, если будет возникать угроза утраты над ним надлежащего контроля.

В то же время Кабинет министров Украины утвердил соглашение с правительством Австралии о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 8 февраля, без обсуждения.

Австралия работает на международном рынке урана по 24 соглашениям о ядерном сотрудничестве и поставляет ядерные материалы в больше чем 40 страны. В самой Австралии, несмотря на значительные залежи урана, атомной генерации нет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: world-nuclear-news.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!