RSS
Новости
13 февраля 2017, 10:41
Гройсман: блокада поставок антрацита с Донбасса грозит веерными отключениями и остановкой промышленности
Премьер-министр заявил, что уголь с неподконтрольных Украине территорий в Донбассе необходим, и прекращение его поставок приведет к проблемам с генерацией электроэнергии.

"Блокирование поставок угля, которому нет альтернативы, я думаю, если вы спросите экспертов, они скажут, это значит только одно - остановка и веерные отключения по всей территории Украины. Нужно ли доводить до этого - я считаю, что нет", - сказал Гройсман в эфире одного из украинских каналов.

По его словам, Украина потребляет 24 млн тонн угля в год, из которых 9 млн тонн - это антрацит, который добывается на неподконтрольный территории Донбасса. Также Гройсман отметил, что треть электроэнергии производится на ТЭС и на ТЭЦ, которые работают на угле, остальной же уголь поступает для обеспечения работы промышленности. Поэтому блокирование поставок угля на данный момент означает остановку промышленности, отметил премьер-министр.

Переход тепломощностей на газ, по его словам, приведет к росту цен на коммунальные услуги, которые уже сейчас весьма высокие.

По мнению премьера, с контрабандой угля, нужно бороться, но «нужно блокировать перемещение контрабандных товаров, а не тепло и металлургию».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ria.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!