RSS
Новости
14 февраля 2017, 18:41
Toshiba прощается с $6 млрд и атомной энергетикой?
Японская компания Toshiba спишет примерно $6,28 млрд активов своего атомного американского бизнеса.

Это связно с тем, что владение таким капиталом и серьезные убытки в этой области тянут корпорацию на дно. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщает агентство Reuters.

Японская компания оценивает чистый убыток за год, который закончится в марте 2017 года, в $3,44 млрд. При том что годом ранее году корпорация потеряла еще $4,05 млрд после громкого скандала с отчетностью в 2015 году.

Теперь решение о списании миллиардом долларов еще должен утвердить аудитор компании. Кроме того, как заявили в Toshiba, в отставку в скором времени уйдет председатель совета директоров компании Сигенори Сига (Shigenori Shiga), который ранее также возглавлял совет директоров Westinghouse.

Напомним, что в 2015 году Toshiba призналась в искажении отчетностей с 2008 по 2014 год. Корпорация снижала показатели своей прибыли за указанный период по меньшей мере на $1,2 млрд. В Японии с компании взыскали штраф в размере $62,1 млн, а с ее аудитора - Ernst & Young ShinNihon - $17,4 млн. В марте прошлого года в связи с этим открывшимися сведениями Минюст США, а также комиссия по ценным бумагам и биржам страны начали расследование махинаций с отчетностью Toshiba. Согласно версии американских регуляторов, японская компания могла «спрятать» $1,3 млрд своих убытков в Westinghouse Electric.

В начале января прошлого года американская электротехническая и ядерная компания США, «дочка» Toshiba Westinghouse Electric сообщила, что завершила приобретение американской компании CB&I Stone & Webster, занимающейся строительством атомных объектов и их обслуживанием, у расквартированной в Нидерландах инжиниринговой и строительной компании Chicago Bridge & Iron. Как сообщали в Toshiba, в июне Chicago Bridge & Iron подала иск против Westinghouse Electric, что стало частью их спора о стоимости приобретенных Westinghouse активов. Сделка подразумевала возможность изменения ее цены в зависимости от оценки активов. Причем после соответствующего сообщения, стоимость акций японской компании упала на 11,6% в связи с опасениями инвесторов за будущее компании.

Toshiba намерена отказаться от своих проектов в Великобритании и Индии по строительству АЭС. Виной тому убытки, которые понесла компания из-за своего американского атомного бизнеса. В первую очередь это известия стало печальным для Великобритании, так как под угрозой оказывается ядерное будущее страны. Индия тоже делает большую ставку на развитие своих АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: regnum.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!