RSS
Новости
16 февраля 2017, 15:24
В Дании на фасад здания установили 12 тыс. цветных солнечных панелей
В Копенгагене открыли новое здание колледжа, фасад которого покрыт 12 тыс. разноцветными солнечными панелями.

Солнечные панели полностью покрывают строение, они обеспечат половину всего энергопотребления нового кампуса колледжа (Copenhagen International School). Общий объем генерируемой солнечными элементами энергии оценивается в 300 МВт-ч электроэнергии в год.

Разработчики проекта с особой щепетильностью подбирали цвет солнечных панелей. Новая технология пигментации разрабатывалась в лаборатории в Лозанне, Швейцария (Ecole Polytechnique Federale) более 12 лет. Все это время разработчикам понадобилось, чтобы придумать способ, как придать цвет панелям, не добавляя при этом к материалу никаких пигментов.

В ходе исследований оказалось, что отражая волны определенной длины, панели могут быть кирпично-рыжими,  золотисто-желтыми, синими, или цвета морской волны - который и был выбран для проекта в Копенгагене.

Разработчики создали специальные фильтры, которые в дальнейшем применили к стеклянным солнечным элементам. Эти фильтры, отражающий определенные световые волны и определяют, какого цвета будет здание.

Остальная часть солнечного света поглощается солнечными элементами и преобразовывается в энергию.

В Швейцарской высшей технической школе Цюриха, Швейцария, также ведут разработки солнечных элементов для фасадов зданий. Там разработали технологию «адаптивного солнечного фасада». Подвижная система солнечных элементов может быть установлена на любом уже построенном здании. Солнечные панели, установленные на фасад, автоматически адаптируются к положению солнца и меняют угол наклона, чтобы собрать больше солнечного света для генерации энергии.

Более половины всей энергии в Европе уходит на отопление или охлаждение помещений, и на сегодняшний день около 18% от всего этого объема приходится на возобновляемую энергетику. Еврокомиссия недавно утвердила новые требования энергоэффективности к зданиям. Новые нормы потребуют ускорить процесс обновления жилого фонда в ЕС, который сейчас идет сравнительной медленно - реконструкцию проходят лишь 1% зданий в год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dailyplanet.climate-kic.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!