RSS
Истории
17 февраля 2017, 12:01
Северное сияние: причины бума электромобилей в Норвегии
В Норвегии электромобили и подключаемые (plug-in) гибриды заняли 29% рынка продаж новых автомобилей.

Глядя на выстроившиеся в стройные ряды блестящие электромобили (многочисленные Tesla, Nissan Leaf и др.) в центральных районах Осло, можно подумать, что норвежцы уже забыли о существовании двигателя внутреннего сгорания. Судя по всему, скоро так и будет.

В прошлом году в Норвегии 29% от всех продаж новых автомобилей заняли электромобили и подключаемые (plug-in) гибриды. В декабре-2016 в стране был продан 100-тысячный электромобиль.

Норвегия стала первой страной, которая ввела поощрения за покупку электрокаров - еще в 90-х годах. Но рост продаж усилился лишь в последние 5 лет - только после того, как начали появляться «юркие» городские модели с приемлемым запасом хода.

Теперь же 5 млн граждан Норвегии составляют наиболее развитый рынок электромобилей во всем мире.

В Ассоциации рынка электромобилей Норвегии ожидают, что к 2020 году в стране будет продано 400 тыс. «чистых» электрокаров - без учета гибридов. Там также прогнозируют 70%-ный рост продаж новых авто с нулевыми объемами выбросов - ожидается, что с увеличением ассортимента и снижением цен на электромобили спрос на них будет увеличиваться быстрее.

Несмотря на то, что общий автопарк электрокаров в Норвегии составляет меньше 5%, в министерстве транспорта называют «реалистичными» свои ожидания полностью прекратить продажи автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями уже к 2025 году.

Норвегия не будет запрещать продажи обычных машин, вместо этого она введет ряд налоговых стимулов, которые заставят жителей самих отказаться от таких автомобилей. Повышенный налог на приобретение автомобиля с высоким уровнем выбросов практически удвоит стоимость этого автомобиля, что вместе с другими налоговыми нововведениями, сделает электрические модели более выгодными. Тем более, что водители автомобилей с электромоторами, получают ряд льгот: освобождение от дорожных сборов (достаточно высоких в Норвегии), бесплатное пересечение фьордов на пароме, бесплатная парковка в черте города, а также право использования полосы для движения городского транспорта.

Следующим шагом для «закрепления результата» перехода на электромобили станет развитие зарядной инфраструктуры, которая пока и удовлетворяет сегодняшние потребности, но еще далека от того, чтобы соответствовать будущим амбициозным планам Норвегии.

Так, в Осло 7 из 10 жителей живут в квартирах, поэтому лишь малая часть горожан могут заряжать электрокары дома. Таким образом, потенциал для развития сетей подзарядки электромобилей огромен.

Операторы быстрых зарядных станций в Норвегии, такие как финская энергокомания Fortum, уже начали продавать электроэнергию электрокарам - и она пользуется значительным спросом. Торговые центры и большие магазины, среди которых и IKEA, установили у себя на территориях пункты зарядки электромобилей. По оценкам, каждый крупный ритейлер потратил на это, по меньшей мере, $120 тыс.

Власти Норвегии говорят, что в ближайшее время сеть зарядных станций для электромобилей разрастется по всей стране так, что на каждые 50 км дороги будет как минимум одна зарядка. Поэтому, правительство активно поддерживает и субсидирует компании-операторы сетей зарядок для электромобилей.

В то же время странам, у которых нет тех объемов нефти, которыми располагает Норвегия, придется сложнее достичь похожего роста рынка электромобилей. Дешевая электроэнергия, которую Норвегия получает от гидроэлектростанций, и сравнительно дорогой бензин и дизель также подыгрывают скорее электромобилям, а не традиционному транспорту в Норвегии. Не у всех стан есть такое преимущество как развитая гидроэнергетика. Кроме того жители Норвегии, в своем подавляющем большинстве, сами стремятся снизить объемы выбросов в атмосферу, и считают, что деньги, вложенные в это дело, тратятся с пользой. В отличие от многих других стран, где для развития рынка электромобилей, решающее значение имеет снижение их цены и улучшение их характеристик в сравнении с автомобилями на ископаемом топливе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: economist.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!