RSS
Истории
17 февраля 2017, 17:32
Дефицит песка в США - почему это плохой знак для цены на нефть
Пока производители нефти ОПЕК прилагают максимум усилий для снижения добычи, пытаясь выровнять дисбаланс спроса и предложения (и как следствие, повысить цены), в США зафиксировали повышенные спрос на песок. Какое отношение песок имеет к нефти?

Какое отношение песок имеет к нефти? Прямое - его используют в технологии гидравлического разрыва пласта, которая применяется при добыче сланцевой нефти и газа.

В США интенсивно растет число буровых установок на сланцевых месторождениях. Сегодня их количество достигло 600 - максимальный показатель с октября 2015, а к концу 2018 года число установок прогнозируется уже в районе 1000.

Производители сланцевых углеводородов в США, которые, как видно усиленно наращивают добычу, подогревают опасения о возникновении дефицита песка - этого основного «ингредиента» для бурения. И уже в самой ближайшей перспективе.

Производители сланцевой нефти закачивают песок и другие необходимые материалы в буровые скважины, чтобы разрушить сланцевую породу и извлечь из нее нефть. Новые скважины, с развитием технологий, становятся все длиннее и все шире, что требует все больших объемов песка.

За последние два года сдерживания добычи нефти промышленная добыча песка оказалась среди самых пострадавших отраслей. Производители нефти сократили бюджеты долгосрочных расходов, и принялись разрывать, или менять условия контрактов, которые заключались с поставщиками песка в предыдущие, более изобильные, годы. На фоне скептических настроений инвесторов, акции нескольких крупных компаний на рынке гранулированного песка для гидроразрыва резко подешевели.

Но теперь такие компании, как Fairmount Santrol Holdings и U.S. Silica Holdings, возвращают свои позиции - и повышают цены. А производители нефти, несмотря на официальные оптимистичные заявления о том, что глобальное сокращение добычи нефти обеспечит повышение цен, оказались в позиции стороны, которая сильно заинтересована в заключении долгосрочных контрактов с добытчиками песка.

По оценкам, представленным аналитиками в январе-2017, спрос на «гидроразрывный» песок в этом году достигнет рекордного показателя - 55 млн тонн, в следующем - может превысить 80 млн тонн. А это на 60% больше, чем в 2014 году, когда в США работали 1500 буровых установок. Также необходимо учитывать, что теперь производители используют бОльшие объемы песка из расчета на одну скважину, так как это позволяет добывать нефть более эффективно.

Эксперты также прогнозируют причиной роста цены на песок до уровня цен того же 2014 года может стать ограниченность законтрактованного ресурса и сложности с поставками.

Так, в энергокомпании Rangeland, которая ежегодно доставляет около 2 млн тонн песка из терминала в Нью-Мексико по всей Америке заявляют о рекордных количества заявок на поставки, полученных в январе.

По данным логистических компаний, спрос на поставки песка за последние полтора месяца «значительно» вырос, и в ближайшие полгода увеличение спроса будет только усиливаться.

«Производители видят показатели спроса на песок, и впервые за последние годы боятся, что его будет недостаточно», - говорят аналитики, отмечая, что производителям, сейчас приходится искать деньги, чтобы немедля заключать долгосрочные контракты на поставки, чтобы «в случае чего» не остаться в недостатке.

Растущий спрос вызовет рост цен на песок - вплоть до 60%. Сегодня цена песка для гидроразрыва составляет $25/тонну, но судя по тенденции, аналитики считают, что песок может подорожать на $40/тонну уже в течение следующих нескольких месяцев.

В то же время эксперты считают, что крупнейшей проблемой может стать логистическая составляющая поставок песка, которая усложняется необходимостью перевозить большие объемы этого материала.

Некоторые производители перевозят песок составами - с 75 или более вагонами. Один такой товарный поезд обеспечивает песком одну скважину. Но если объемы закупок песка будут увеличиваться, что и прогнозируется, одного состава будет недостаточно, и добытчики сланцевой нефти начнут строить склады, для размещения «накопленного богатства».

 «При таких объемах производители начнут строить масштабные объекты, которые смогут вместить хотя бы один такой состав с песком. Ведь как только разработка скважина началась, подача песка прекращаться не может», - отмечают эксперты.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reuters
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!