RSS
Новости
20 февраля 2017, 14:29
В Норвегии сообщают о выбросе радиации на объекте в Восточной Европе
В Северной и Западной Европе в январе было зафиксировано повышение уровня радиоактивного изотопа йод-131, характерное для инцидента на атомном реакторе или другом ядерном объекте.

Об этом сообщает ряд европейских научных учреждений, в частности, французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN), пишет норвежский ресурс The Independent Barents Observer.

Впервые изотоп был зафиксирован во вторую неделю января 2017 года в северной Норвегии на исследовательской станции Сванховд, и сразу после этого - в северной  Финляндии (в Рованиеми). Впоследствии до самого конца января следы йода-131 обнаруживались в Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании.

Изотоп йод-131 - продукт деления тяжелых ядер с периодом полураспада около восьми суток. Поэтому, как отмечается, речь идет о «совершенно недавнем событии». Ученые подчеркнули, что такой выброс не несет угрозы для жизни и здоровья населения, но может свидетельствовать о радиационном инциденте на атомном реакторе или ином объекте ядерно-топливного цикла, в исследовательской лаборатории или о происшествии с ядерным боеприпасом.

Конкретный источник утечки ученые не установили, но, по их мнению, он находится где-то в Восточной Европе.

17 февраля в соцсетях споттеры  сообщалось о прибытии в Великобританию на авиабазу Миденхолл самолета ВВС США WC-135. Такие машины используются для обнаружения следов ядерных испытаний и радиационных выбросов. Так, они привлекались при анализе последствий ядерных испытаний в КНДР, а также после аварий на АЭС в Чернобыле и в Фукусиме.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: lenta.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!