RSS
Новости
22 февраля 2017, 14:50
На Тернопольщине протестуют против строительства ГЭС на Днестре
Жители сел Тернопольской и Ивано-Франковской областей протестуют против строительства каскада ГЭС на реке Днестр.

В селе Горошова около 700 хозяйств, большая часть которых расположены на берегу Днестра. Люди опасаются, что в случае появления водохранилища их дома затопит.

В "Укргидроэнерго" говорят, что проект каскада ГЭС стоит 1,1 млрд евро и предусматривает строительство шести ГЭС на реке.

"Это экологически чисто, нет выбросов. Мы экономим газ и уголь, которые нужны тепловым электростанциям. Мы накопим воду и сможем обеспечить водой регион, даже когда будет сухой период. Это защита от паводков", - сказал заместитель гендиректора Укргидроэнерго Юрий Литвиненко.

Ученые говорят, что вероятность затопления сел существует. Специалисты до сих пор не получили ответа, оценили ли разработчики проекта все риски.

Тернопольский облсовет еще в прошлом году принял решение, что строить ГЭС на территории области нельзя, однако разработка проекта все равно продолжается.

"Это решение было направлено в Кабмин, перенаправлено на Минтопэнерго. Насколько нам известно, реакции никакой. И в декабре 2016 года уже был объявлен тендер на разработку этого проекта", - рассказал депутат областного совета Роман Нитка.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tsn.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!