RSS
Новости
24 февраля 2017, 11:47
Станы Ближнего Востока взялись построить 5,7 ГВт солнечных мощностей
Ближний Восток и Северная Африка стали новым очагом развития солнечной энергетики в мире. В регионе на разных стадиях реализации находится 5700 МВт солнечных проектов.

На сегодня 8 стран в регионе разрабатывают проекты солнечных станций, общая мощность которых оценивается в 4050 МВт. С учетом же проектов концентрированных солнечных станций общие мощности планируемых объектов достигают 5700 МВт. Об этом сообщает Ассоциация солнечной промышленности Ближнего востока (MESIA).

По данным Ассоциации, сейчас на территории стран Ближнего Востока и Северной Африки установлено 885 МВт солнечных станций. На стадии строительства находятся объекты общей мощностью 3618 МВт. Основные работы по сооружению солнечных мощностей ведутся в Марокко, Египте и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

В Марокко уже введена в эксплуатацию часть крупной солнечной станции Noor-Ouarzazate, общая мощность которой будет доведена до 580 МВт.

В ОАЭ электростанция Shams-1 мощностью 100 МВт пока остается крупнейшей. Но в то же время в стране на стадии строительства уже находится солнечная станция Al Maktoum Solar Park мощностью 200 МВт, в рамках которой планируется строительство еще 800 МВт дополнительных мощностей. Также уже одобрено строительство солнечного парка мощностью 350 МВт в Абу-Даби, который в дальнейшем намерены расширить до 1200 МВт.

В Египте началось строительство солнечной станции мощностью 1800 МВт. Местные компании, реализующие проект, уже заключили необходимые договоры с иностранными партнерами.

Также повышенный интерес к солнечной энергетике проявляет Иордания. Уже несколько проектов находятся на этапе строительства, а правительство обещает проводить новые тендеры.

Небольшие страны, известные своими запасами нефти, такие как Оман и Кувейт также планируют развернуть масштабные строительства солнечных станций. Пока еще новичком, но с большим потенциалом, на рынке солнечной энергетики является Саудовская Аравия. Недавно страна объявила о планах провести тендер на строительство 300 МВт солнечных мощностей.

Ранее «ЭлектроВести» писали, что Саудовская Аравия планирует ввести 10 ГВт мощностей возобновляемой энергетики к 2023 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cleantechnica.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!