RSS
Новости
1 марта 2017, 14:35
Велосипеды по-прежнему остаются большой проблемой для беспилотных авто
Несмотря на заметный прогресс в распознавании других автомобилей на дороге, обнаружение велосипедистов все еще остается проблемным вопросом, отчасти из-за недостатка обучения алгоритмов, отчасти из-за параметров самих велосипедов.

Автомобиль заметить легко: они имеют примерно одинаковую форму и четкие признаки, по которым можно отличить их переднюю часть от задней и распознать направление движения даже на двухмерном изображении.

Велосипеды небольшого размера, траекторию движения предсказать сложно, а форма сильно меняется, если появляется багаж. И даже если автомобиль распознает велосипед, часто невозможно понять, в какую сторону он движется.

Исследователи из Университета Джорджа Мэйсона вместе с компанией по разработке беспилотных такси Zoox создали алгоритм Deep3DBox. Он обрабатывает двухмерные изображения, находит на них транспортные средства и определяет, в какую сторону они движутся. Алгоритм корректно распознает 89% автомобилей.

Однако Deep3DBox распознает только 3/4 велосипедов, а направление движения определяется правильно лишь в 59% случаев.

Эти показатели можно улучшить с помощью лазерных дальномеров и радаров, когда машины могут строить достоверную трехмерную картину дороги и замечать движение, что позволяет определить ориентацию объектов. Использовать 3D-карты сверхвысокой детализации, на которых отмечено все, что находится на дороге и вокруг нее, в том числе дорожные знаки и линии разметки. Владея настолько подробной информацией об окружении, автомобиль может быстро отмечать объекты, которых нет на карте - например, велосипеды.

Однако невозможно предугадать поведение велосипедистов.

«Предсказывать движение велосипедов намного сложнее, чем автомобилей, - рассказала одна из разработчиков Deep3DBox Яна Косечка. - Все потому, что на велосипеде намного легче делать резкие маневры и менять направление».

Автомобили Jaguar уже сейчас оснащаются системой обнаружения велосипедистов, а Volvo добавила эту технологию в свой пакет активной безопасности пешеходов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rb.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!