RSS
Новости
2 марта 2017, 12:04
Экс-министр обороны Украины предположил, что следующими заблокируют атомные станции
Об этом на своей странице в Facebook написал экс-министр обороны, представитель Украины в подгруппе по безопасности минской Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

"Судя по всему, скоро придется вводить чрезвычайное положение на госпредприятии "Энергоатом" и на всех атомных электростанциях Украины (почти 50% всей генерации электроэнергии), чтобы защитить их от блокировщиков. Ведь все они работают в основном на российских ТВЭЛах (тепловыделяющие элементы. - Ред.), и отработанное ядерное топливо (не менее опасное, чем свежее) также за немалые средства отправляется на специальные хранилища в Россию", - отметил он.

Однако эксперт Ассоциации "Украинский ядерный форум" Владимир Рябцев заверил, что блокада атомных электростанций Украины может стать проблемой, если будет длиться годами, но если она продлится всего несколько недель или месяцев, то никакой особой опасности это не несет.  

"Вывоз переработанного топлива на территорию России происходит несколько раз в год, поэтому это не большая проблема. Никто не будет во время беспорядков вывозить такой груз с территории электростанции. Необходимости вывозить переработанное топливо раз в месяц нет. Например, Запорожская электростанция вообще хранит переработанное топливо у себя на территории", - объяснил эксперт. 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!