RSS
Новости
2 марта 2017, 12:43
В Венгрии оппозиция обещает сорвать строительство новых энергоблоков на АЭС «Пакш»
Венгерская оппозиционная экологическая партия «Политика может быть другой» (ЛМП) заявили, что «во что бы то ни стало» не допустят строительства двух новых энергоблоков единственной в стране АЭС «Пакш».

ЛМП будет настаивать на проведении в стране референдума, который должен не позволить начать строительство новых блоков на АЭС. Об этом заявила сопредседатель партии Бернадет Сейл, сообщает агентство BNE Intellinews.

Находящаяся в оппозиции «зеленая» партия «Политика может быть другой», заявила, что расширение АЭС повлечет для страны дополнительные экологические риски и угрозу безопасности.

Лидеры партии внесли в Национальную избирательную комиссию требование о проведении всенародного референдума по вопросу отказа от нового строительства, однако это требование было отклонено.

Руководство партии заявило, что будет использовать все «доступные мирные инструменты», чтобы не допустить реализации венгерско-российского атомного проекта.

По оценке экспертов, стоимость проекта расширения действующей АЭС Пакш составляет около 10 млрд евро, из которых 80% должен предоставить «Росатом», который и будет строить энергоблоки.

В декабре 2014 года правительства России и Венгрии подписали документы на постройку еще двух реакторов -  начиная с 2018 года. Европейская комиссия одобрила реализацию проекта.

Первые энергоблоки АЭС «Пакш» были построены по советским проектам в начале 1980-х годов. Сейчас АЭС «Пакш» обеспечивает более 40% всей потребляемой электроэнергии в Венгрии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!