RSS
Новости
6 марта 2017, 17:08
Еврокомиссия одобрила строительство АЭС «Пакш-2»
Европейская комиссия одобрила строительство двух новых реакторов АЭС «Пакш-2» в Венгрии, говорится в заявлении пресс-службы ЕК.

«Еврокомиссия пришла к выводу, что финансовая поддержка Венгрии для строительства двух новых ядерных реакторов на АЭС «Пакш» включает государственную помощь. ЕК одобрила эту поддержку в рамках европейских норм по госпомощи на основании взятых Венгрией обязательств по ограничению искажения конкуренции», - отмечается в сообщении.

На АЭС «Пакш-2» будут построены два блока №5 и №6 по проекту ВВЭР-1200. Генеральный проектировщик АЭС «Пакш» - АО «Атомпроект».

«Сооружение двух новых блоков АЭС «Пакш» - важный проект российско-венгерского двустороннего сотрудничества и мы рады приступить к активной стадии его реализации. В Венгрии будут построены самые современные российские энергоблоки поколения 3+, отвечающие постфукусимским требованиям безопасности и рекомендациям МАГАТЭ. Проект позволит не только обеспечить Венгрию надежной, экологически чистой и доступной электроэнергией, но и придаст импульс развитию национальной экономики, создаст новые рабочие места, обеспечит заказами местную промышленность», - заявил Первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Кирилл Комаров.

Российская технология ВВЭР является сегодня одной из самых востребованных в мире, а Росатом занимает первое место по строительству АЭС за рубежом, реализуя проекты по сооружению 34 энергоблоков в 12 странах: в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Проект расширения АЭС «Пакш» в 2016 году получил экологическую лицензию в первой инстанции, была подана заявка на получение лицензии на строительную площадку.  Основная задача текущего года - подготовка к основному этапу сооружения новых блоков, которое намечено на 2018 год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!