RSS
Истории
6 марта 2017, 19:46
«Мироновский хлебопродукт» будет строить биогазовую станцию на птицефабрике в Винницкой области
6 марта состоялась презентация нового проекта компании «Мироновский хлебопродукт» по строительству биогазовой станции на птицефабрике в городе Ладыжин Винницкой области.

Идея проекта - полностью утилизировать куриный помет и производить из него биогаз для производства электроэнергии.

Общая мощность электростанции составит 20 МВт. Первую очередь электростанции мощностью 10 МВт будет введено в 2017-2018 годах, вторую очередь также мощностью 10 МВт - в 2019-2020 годах. Общая сумма инвестиций по этому проекту составляет до 50 млн долларов.

«Госэнергоэффективности полностью поддерживает инициативы по строительству биогазовых станций и электрогенерации из биогаза. Их необходимо распространять по всей стране, ведь такие проекты прежде всего позволяют решать энергетические и экономические вопросы. Эта станция позволит заместить 87 млн ​​м3 газа в год», - прокомментировал Сергей Савчук, глава Госэнергоэффективности.

Такие проекты имеют целый ряд преимуществ. С точки зрения предприятия, это утилизация отходов, обеспечение собственных потребностей в энергоресурсах, дополнительные возможности для развития бизнеса. С точки зрения государства - уменьшение энергетической зависимости, активизация экономики, создание новых рабочих мест, развитие внутреннего рынка местных видов топлива.

Председатель Агентства также отметил, что решение компании инвестировать в строительство биогазовой станции - это свидетельство того, что законодательство в сфере возобновляемой энергетики работает. Согласно действующему Закону Украины № 514-VIII компания сможет продавать в сеть произведенную из биогаза электроэнергию и получит надбавку к этому тарифу за использование отечественного оборудования в размере до 10%.

Сергей Савчук выразил уверенность, что такие проекты разрушают стереотипы о том, что якобы производство биогаза из куриного помета - это возвращение в прошлое. «Например, в развитой Германии больше 11 000 биогазовых установок, а в Украине - пока только 10 единиц. Разница катастрофическая и ситуацию нужно исправлять. Государство, со своей стороны, поддерживает эти проекты, чтобы для инвестора срок окупаемости таких проектов был минимальным ».

Поддержку проекту также выразили Александр Домбровский, народный депутат Украины, и.о. председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, Георгий Гелетуха, председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины, Алексей Оржель, председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики и другие эксперты.

Напомним, что сегодня в стране работает 10 биогазовых установок общей мощностью 10 МВт, из которых 5 МВт - это мощности установок Мироновский хлебопродукт. Поэтому, начиная первый этап строительства новой биогазовой установки, компания удвоит рынок биогаза.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!