RSS
Новости
7 марта 2017, 14:59
Как в Литве делают энергоэффективными советские многоэтажки
Грамотная термомодернизация позволила жителям старого многоэтажного дома в Литве вдвое снизить счета за отопление.

Пример того, как «правильно делается комплексная модернизация старого жилого фонда в Литве приводит эксперт в сфере энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики Игорь Черкашин.

40% стоимости модернизации жилого дома покрыло государство. Жителям квартир выдавались специальные кредиты на сумму 8 тыс. евро на период в 20 лет. Реконструкция жилого дома в городе Паневежис завершилась в декабре.

«Фасады вентилируемые. Кредит 8000 евро на 20 лет, грубо с процентами придется платить 40 евро в месяц. Государство покрывает 40%. Однако за январь прошлого года за отопление квартиры 42,5 м2 платил 80 евро, а за январь сего года - только 42. Разницы зимой как раз хватит на оплату кредита», - пишет эксперт на своей странице в Facebook. 

Дом был построен в 1959 году. В ходе реновации провели замену всех стояков и труб канализации, систему отопления на двухтрубную, радиаторы, окна и балконные двери на металлопластиковые. Также весь фасад был утеплен каменной ватой, его сделали вентилируемым из керамических плиток.

«Очень важно, что сделали то, о чем не говорится в Украине - раскопали по периметру весь фундамент, заизолировали и утеплили», - отмечает Черкашин.

После утепления фундамента в подвале установили индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Отопление сделали в два контура - централизованное отопление приходит до ИТП и греет закрытый контур отопления квартир.

Модернизация также затронула радиаторы на лестничных пролетах, проводку в подвалах и лестничных клетках. Кроме того все окна в доме заменили на металлопластиковые, также поменяли входные двери в подъезд. Крыша дома была заменена еще пять лет назад.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!