RSS
Новости
9 марта 2017, 14:27
Новые семь планет открыл телескоп, работающий на солнечной энергии (ФОТО)
Телескоп, который первым заметил недавно открытые новые семь планет, расположен в обсерватории, работающей на солнечной энергии.

Телескоп Trappist-South установлен в обсерватории La Silla Observatory на севере Чили. Обсерватория эта работает на электроэнергии, генерируемой солнечной электростанцией Enel мощностью 1,7 МВт.

Таким образом, солнечная энергетика приняла непосредственное участие в сенсационном открытии неведомых ранее планет.

«Эта новая установка (солнечная) сделала свой вклад в открытие. Факт того, что астрономическая обсерватория получает требуемую для работы энергию от солнца, звучит особенно подходяще», - заявил генеральный директор ESO Тим де Зеу.

Солнечная станция, которая обеспечивает энергией La Silla, была запущена в работу компанией Enel Green Power в сентябре 2016. Обсерватория находится в горном районе на высоте 2400 м в 600 км от столицы Чили, Сантьяго. Солнечная электростанция может вырабатывать около 4,75 ГВт-ч электроэнергии в год - объем эквивалентный энергопотреблению 2000 домохозяйств. Этой энергии достаточно, чтобы покрывать 50% энергопотребностей вобсерватории.

Реализация проекта солнечной станции обошлась Enel в $3,4 млн. Солнечная станция состоит из «умных» двусторонних солнечных модулей со встроенными микрочипами, которые оптимизируют вклад каждой панели в подачу электроэнергии в электросеть. Такие двусторонние панели способны собирать солнечный свет, даже если он падает под непрямым углом. Это, в свою очередь, позволяет увеличить производительность солнечной станции на 5 - 10%.

Чилийская обсерватория La Silla сотрудничает с НАСА и находится под управлением Европейской южной обсерватории (ESO) - международной астрономической исследовательской организации, которая работает в Южном полушарии. В обсерватории La Silla установлено несколько разных оптических телескопов с диаметром зеркал до 3,6 метров. La Silla стала первой в мире обсерваторией, которая использует «зеленую» электроэнергию.

В чем состоит само открытие обсерватории. Вне солнечной системы (на расстоянии 40 световых лет от Земли) были обнаружены семь планет, которые вращаются вокруг своего светила - звезды Trappist-1. Астрономы полагают, что на поверхности трех из этих планет могут быть океаны с водой. Таким образом, есть шанс, что на этих планетах (которые по своему размеру сопоставимы с Землей) может быть жизнь.

Звезда Trappist-1 названа в честь телескопа в Андской обсерватории, который первым обнаружил эту звезду (телескопом, кстати, пользовались ученые из Льежского университета, и назвали его в честь самого популярного в Бельгии пива).

На сегодня у Enel в Чили работает «более 1 ГВт «зеленых» объектов, из которых 492 МВт - солнечные, 452 МВт - ветровые станции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: enel.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!