RSS
Новости
13 марта 2017, 11:46
В Гренландии начнут добывать и перерабатывать уран
В Гренландии намерены открыть новые рудники на месторождении урана. А также два перерабатывающих завода и хранилище урановых отходов.

Власти Гренландии и Дании прорабатывают возможность открыть на острове крупное производство радиоактивного урана. Производственная мощность рудников может достичь 3 млн тонн руды в год, сообщает газета The Copenhagen Post.

По предварительной информации, открытые рудники будут оборудованы на месторождении Кванефьельд - крупнейшем в мире месторождении редкоземельных металлов и урана, - расположенном на юге Гренландии. Тут же планируется построить два перерабатывающих завода, порт для отгрузки добытого сырья, электростанцию, хранилища для ядерного топлива и рабочий поселок. На производстве будет занято 800 человек, из которых 325 - местные жители острова.

Предполагается, что всего в Кванефьельде можно будет добыть до 100 млн руды. При этом во время производства будет скапливаться большое количество отходов - главным образом, дробленая руда, вода и использующиеся для извлечения урана и редкоземельных металлов химические вещества, которых понадобится порядка 21 тонны в год. Добывающая компания планирует хранить отходы на дне близлежащего озера, для создания достаточной глубины будет построено две дамбы - в 60 и 45 метров высотой.

В 2013 году правительство Гренландии отменило мораторий на добычу урана на острове. В 2016 году Дания и Гренландия (ее арктическая автономия) подписали соглашение, регламентирующее экспорт урана. Согласно документу, власти острова контролирует добычу сырья, тогда как Копенгаген отвечает за ликвидацию производств, когда рудники будут закрыты.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: regnum.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!