RSS
Новости
14 марта 2017, 10:07
General Electric и Hitachi готовятся строить натриевый реактор малой мощности
Компании намерены провести лицензирование проекта реактора в Канаде.

Альянс GE/Hitachi (GEH) и компания Advanced Reactor Concepts (ARC) подписали протокол о намерениях по сотрудничеству при создании и лицензировании инновационного реактора малой мощности, сообщают World Nuclear News.

Лицензирование проекта реактора начнётся в Канаде. Как минимум, компании намерены воспользоваться процедурой предлицензионного рассмотрения в канадской комиссии по ядерной безопасности (CNSC).

GEH и ARC считают, что канадская процедура должна помочь в последующем лицензионном рассмотрении уже в США.

речь идёт о реакторе с натриевым теплоносителем. Как известно, все участники проекта уже располагают собственными проектами быстрых натриевых реакторов.

Проект альянса GE/Hitachi - это модульный реактор PRISM. Мощность реактора - 840 МВт(т), или 311 МВт(э). В одном блоке объединяются два модуля, то есть, мощность блока составит 622 МВт(э). Топливо, используемое реакторе - металл.

Менее известный проект ARC-100 - это быстрый натриевый реактор мощностью 100 МВт(э). который размещается под землей. Активная зона реактора (относительно малых размеров) погружена в бак, заполненный натрием. Теплоноситель прокачивается через зону, где нагревается до 510°C и затем отдаёт тепло в теплообменнике промежуточного (второго) контура.

Топливо для ARC-100 также металлическое, три зоны обогащения по урану от 10% до 17%. При загрузка более 20 тонн топлива способен работать без перегрузки в течение 20 лет. Что немаловажно - реактор может работать и в замкнутом топливном цикле.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!