RSS
Истории
14 марта 2017, 10:40
В Чили запустят солнечную станцию на 450 МВт с круглосуточной генерацией энергии
Планируемый объект в Чили – концентрированная солнечная электростанция Tamarugal, которая будет генерировать электроэнергию, и хранить ее в виде тепла в течение 13 часов.

Американская компания SolarReserve получила положительное заключение экологической экспертизы по проекту концентрированной (гелиотермальной) солнечной электростанции (CSP - concentrated solar power) мощностью 450 МВт. Проект будут реализовывать в Чили

Особенностью запланированного в Чили объекта Tamarugal является круглосуточная (также как и круглогодичная) генерация солнечной энергии.

Три энергоблока по 150 МВт каждый представляют собой три башни (на фото), оснащенные накопителями энергии, каждый из которых сохраняет энергию в течение 13 часов.

Принцип работы гелиотермальной (концентрированной солнечной электростанции) с системой хранения энергии следующий. На ровной поверхности устанавливаются зеркала с определенным уровнем наклона, оснащённые поворотными механизмами (чтобы направлять солнечные лучи постоянно в одном направлении, несмотря на видимое суточное движение солнца). Солнечный свет, отражаемый зеркалами, сводится и направляется в одну точку (концентрируется), тем самым нагревая до экстремально высоких температур устройство, находящееся на башне. Это устройство, в свою очередь, нагревает помещенный внутрь него теплоноситель - расплавленную соль.

Нагретая до температуры свыше 500 С расплавленная соль используется для выработки электроэнергии, либо сразу же, либо позже, для чего ее отправляют на хранение в специальные ёмкости. Теплоноситель применяется для производства пара. Этот пар, как и на обычной тепловой электростанции, вращает турбину, которая производит электричество. Нагретую расплавленную соль, оставленную для хранения (энергия сохраняется в виде тепла), можно использовать для выработки электроэнергии впоследствии. Потери тепла составляют всего порядка 1% в день. Обычно запасенная энергия используется той же ночью или на следующий день, но также есть вариант увеличить объём хранилища, что позволит увеличить срок хранения.

Концентрированные солнечные станции считаются дорогой технологией. Стоимость 1 кВт-ч значительно превышает $0,1. Такая цена может быть оправдана только в тех случаях, когда требуется круглосуточное безуглеродное энергоснабжение.

Но компания Solar Reserve разрушает такие представления. Так, на прошлом аукционе ВИЭ в Чили компания предложила цену $0,063 (1,7 грн) за 1 кВт-ч - рекордно низкую. Но компания тогда не получила контракт, поскольку проиграла солнечной фотоэлектрической энергетике, установившей ценовой рекорд.

Новый аукцион, на котором будет выставляться проект Tamarugal, пройдет позже в текущем году.

Площадка для строительства солнечной станции Tamarugal

Доля гелиотермальных объектов в мировой солнечной энергетике незначительна. Если установленная мощность фотоэлектрической генерации превышает 300 ГВт, то солнечная тепловая энергетика - это пока считанные гигаватты (главным образом в США и Испании). География гелиотермальных электростанций ограничена самыми солнечными регионами мира - их целесообразно строить в условиях максимального количества солнечных дней в году. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!